Издания

Официальная публикация

В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал

В Сыктывкаре для людей и поклонников искусства возведут арт-квартал в центре города.

артквартал артквартал
В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал
Источник: yandex.uz

Арт-квартал должен появиться на месте бывшего СМЗ и нескольких десятков домов частного сектора. Подробнее о проекте рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов во время пресс-ланча с журналистами.

По замыслу, конгломерация творческих проектов и объединений должна появиться на территории бывшего СМЗ в районе пересечения Сысольского шоссе и Октябрьского проспекта. Там планируется возвести комфортную для отдыха и досуга горожан зону с достаточным количеством парковочных мест, прогулочную зону, галерею современного искусства, даже скейт-парк.

Там же будет построен и Молодежный театр - это будет площадка, которая позволит воплотить многие режиссерские задумки. Проектно-сметную документацию планируют завершить к концу 2020 года. Часть работ будет начата уже в 2021 году.

«Мы совместно с Натальей Хозяиновой провели инвентаризацию той площадки, которая располагается на бывшей территории СМЗ. Площадка позволяет переродить идею создания только Молодежного театра в молодежное пространство Севера страны. Это беспрецедентная идея для России, которая к концу года должна найти воплощение в формате проекта», - поделился идеей Сергей Емельянов.

Уже ведется активная работа в области наполнения планируемого арт-пространства. Так, проведены переговоры с генеральным директором Пушкинского музея Мариной Лошак и ее командой. Был поднят вопрос создания филиала Государственного Центра Современного Искусства - эта идея уже заложена в концепцию создания арт-квартала.

Плюс ко всему арт-квартал может стать пространством для креативных индустрий. Сергей Емельянов уже обсудил опрос открытия такой площадки с федеральным молодежным объединением Роскультцентр и его руководителем Мариной Абрамовой. Организация, которая имеет уже опыт создания в других субъектах РФ таких пространств, откликнулась на просьбу республики в концептуальной помощи на создание такого пространства.

«Благодаря инициативе и поддержке президента сегодня по всей России - во Владивостоке, Кемерово, Калининграде, Севастополе открываются кластеры, которые представляют ведущие культурные институты мира. В Калининграде скоро появится большой филиал Третьяковки, во Владивостоке появится филиал Русского музея и Мариинского театра и так далее. Перечислять можно долго, но филиалов институтов с мировыми именами, ориентированных конкретно на молодежную аудиторию, среди этих четырех кластеров нет. Поэтому сегодня при создании проекта молодежного арт-кластера в нашем регионе мы ориентируемся на это направление работы», - объяснил идею создания проекта Сергей Емельянов.

В молодежном арт-кластере рассматривается и строительство площадки для Молодежного театра. Ранее планировалось открыть театр на базе кинотеатра «Октябрь», однако от идеи отказались, так как обеспечить комфорт посетителям там сложно. К тому же строительство и размещение Молодежного театра на месте к/т «Октябрь» принесло бы немало дискомфорта жителям домов вокруг.

автор: КомиИнформ

Дороги Карелии становятся качественными и безопасными

Ремонт автодороги «Крошнозеро-Эссойла», которая кратким путем связывает несколько населенных пунктов Пряжинского района республики, будет завершен в октябре 2020 года.

дорога дорога
Дороги Карелии становятся качественными и безопасными
Источник: https://gov.karelia.ru

В настоящее время специалисты ООО «ПСК «Строитель» продолжают укладку асфальтобетонного покрытия. Ранее на этой дороге, соединяющей несколько населенных пунктов Пряжинского района Карелии, были заменены водопропускные трубы и отдельные участки с пучинистыми грунтами, дорожную одежду усилили щебёночно-песчаной смесью. Все мероприятия выполняются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Обновление автотрассы позволит решить важную проблему жителей Пряжинского района республики: из-за сильного износа её дорожного покрытия были отменены прямые маршруты общественного транспорта между несколькими населенными пунктами и посёлком Пряжа, и сейчас местным жителям приходится добираться до райцентра и обратно с пересадками.

На трассе «Крошнозеро – Эссойла» также оборудуется автоматический пункт весогабаритного контроля.

В этом году благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет обновлено более 140 километров республиканских и муниципальных автотрасс.

Кроме этого в трех районах Петрозаводска продолжается ремонт дорог.

Подрядчик монтирует бортовой камень и готовит основание под укладку асфальта, сообщает Администрация Петрозаводского городского округа.

АО «АБЗ-Дорстрой» продолжает восстанавливать магистрали и тротуары карельской столицы. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчик по-прежнему трудится сразу на трёх протяжённых объектах в разных районах города. На Первомайском проспекте продолжают готовить основание под завершающий этап асфальтирования. На набережной Варкауса и улице Калинина монтируют бортовой камень. 

Работы в ежедневном режиме контролируют специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства. Со всеми планами по ремонту в 2020 году можно познакомиться на сайте Администрации Петрозаводска. 

Отметим, что все мероприятия синхронизированы с плановыми работами на инженерных коммуникациях. Новый асфальт укладывается только после их завершения. Земляные и дорожные работы увязаны на набережной Варкауса, Первомайском проспекте, улицах Калинина, Чапаева и др. 

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия