Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Калининград получил от Правительства РФ около 300 млн рублей на дороги

мишустин мишустин
Калининград получил от Правительства РФ около 300 млн рублей на дороги
Источник: vesti.ru

Регионы получат более 6 млрд рублей на ускоренную модернизацию и реконструкцию дорожной сети.


Из них 277 млн рублей получит Калининградская область на ремонт более 14 км дорожного полотна.

Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В целом на 6 млрд рублей до конца 2020 года отремонтируют около 300 км автотрасс регионального, межмуниципального и местного значения, а также восемь аварийных мостов. Деньги поступят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и государственной программы «Развитие транспортной системы».

Отметим, решение о выделении финансирования на ускорение дорожных работ принято по поручению Президента России Владимира Путина. В числе получателей трансфертов – республики Дагестан, Мордовия и Бурятия, Сахалинская, Тверская и Томская области, Алтайский, Красноярский и Ставропольский края.

Росавтодору предстоит подписать с регионами необходимые соглашения. Доклад об исполнении поручения представят в Правительство до 1 февраля 2021 года.

Этот шаг позволит улучшить транспортную ситуацию в регионах, увеличит пропускную способность уже существующих дорог и ускорит строительство новых автотрасс.

автор: Пресс-служба Правительства РФ

Марат Хуснуллин: Льготная ипотечная программа поддержала строительную сферу и показатели нацпроекта надо сдвигать

Хуснуллин Хуснуллин
Марат Хуснуллин: Льготная ипотечная программа поддержала строительную сферу и показатели нацпроекта надо сдвигать
Источник: vis-group.ru

Выкуп государством квартир у застройщиков оказался невостребованной мерой, т.к. льготная программа ипотечного кредитования со ставкой 6,5% позволила поддержать строительную сферу, заявил в ходе рабочей поездки в Калининград вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


Благодаря льготной ипотеке на рынок жилищного строительства поступили дополнительные средства. Строительные компании надеются, что могут самостоятельно продать строящееся жилье, поэтому не используют данную меру поддержки. По мнению вице-премьера, это положительный фактор для строительной отрасли.

Ранее ДОМ.РФ было выделено 50 млрд рублей на прямой выкуп у застройщиков непроданных квартир. Предполагалось, что данная мера позволит поддержать строительные компании, столкнувшиеся со снижением спроса из-за пандемии коронавируса и экономических сложностей. Ни в одном из 46 регионов, где были объявлены торги по выкупу государством квартир, они не состоялись.

Также Марат Хуснуллин посчитал необходимым изменить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Я считаю, что все показатели, которые заложены в нацпроект, нужно сдвигать вправо по объективным причинам, но не больше, чем на 2-3 года. Доработаем до начала сентября все показатели нацпроекта и их утвердим», — сказал он.

Напомним, что в соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году. Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв. м.

Ранее Марат Хуснуллин заявлял, что достичь показателей по ежегодному объему ввода жилья в 120 млн кв. м удастся к 2026-2027 году.

автор: по материалам информагентств