Издания

Официальная публикация

Реставраторы восстановят фонтан в фойе кинотеатра «Художественный»

кинтоеатр художественный кинтоеатр художественный
Реставраторы восстановят фонтан в фойе кинотеатра «Художественный»
Источник: https://realty.interfax.ru

Фонтан планируется восстановить в фойе кинотеатра «Художественный» в ходе реконструкции объекта, рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.


«Возвращение зданию его исторического облика — очень длительный, трудоемкий процесс. К счастью, удалось сохранить многие подлинные элементы, которые появились в конструктиве и декоре здания благодаря корифею московского модерна Федору Шехтелю», — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Он уточнил, что по чертежам восстановлены исторический витраж в фойе, сохранены и отреставрированы небольшая часть кессонированного потолка и часть подлинных ступеней левой лестницы, ведущей на балкон. В ходе реставрационных работ в фойе кинотеатра решено было воссоздать оригинальный фонтан.

Точного описания, как выглядел фонтан, или его фотографий не сохранилось, но в фиксационных чертежах Шехтеля были указаны его расположение и габариты, рассказали в Мосгорнаследии.

Там заверили, что все реставрационные работы в кинотеатре проводятся под контролем специалистов. Планируется, что работы по кинотеатру «Художественный» будут завершены до конца 2020 года.

В декабре 2016 года кинотеатр «Художественный», находящийся в ведении московского департамента культуры, перешел под управление компании «Пионер». Сообщалось, что компания инвестирует в развитие кинотеатра чуть более 1 млрд рублей, а на реконструкцию уйдет не менее 18 месяцев.

Напомним, «Художественный» — старейший кинотеатр России, двухэтажное здание с подвалом в стиле эклектики открыли для посетителей в 1909 году. Над проектом работал архитектор Николай Благовещенский. Это было первое в городе здание, предназначенное и оборудованное именно для показа фильмов. В 1912-1913 годах здание перестроили по проекту Федора Шехтеля. Кроме того, во время капремонта в 1980-х годах были оборудованы дополнительные кинозалы, что существенно изменило внутреннюю планировку здания.

автор: Интерфакс-Недвижимость

СКК Петербургский не ОКН

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников отказался включать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение КГИОП опубликовано на сайте правительства Петербурга.

Как говорится в документе, вопрос о включении СКК в единый государственный реестр объектов культурного наследия был рассмотрен в связи с поступившими в КГИОП заявлениями. В ведомство его в феврале 2020 года повторно направляло петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) совместно с Союзом архитекторов Петербурга и региональным отделением национального комитета ИКОМОС.

скк скк
СКК Петербургский не ОКН
Источник: megapolisonline.ru
автор: по материалам информагентств