Издания

Официальная публикация

Территория школы имени Грота для слабовидящих детей полностью готова ко Дню знаний

Комитет по благоустройству и администрация Красногвардейского района проверили готовность школы-интерната № 1 имени К.К. Грота принять воспитанников 1 сентября.

школа им. Грота школа им. Грота
Территория школы имени Грота для слабовидящих детей полностью готова ко Дню знаний
Источник: gov.spb.ru

Год назад территория учебного заведения для детей с нарушениями зрения была преобразована в ходе масштабной реконструкции, проведенной Комитетом по благоустройству.

Специалисты убедились, что состояние территории спустя год полностью соответствует специальным запросам детей. Сенсорная площадка под открытым небом оказалась очень востребованной ребятами, которые учатся адаптироваться к реальной городской среде.

В новом учебном году школа-интернат им. Грота примет более 370 детей.

Благоустройство территории школы-интерната №1 имени К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей проходило в два этапа и завершилось в 2019 году. Проект сочетает гармоничный ландшафтный дизайн и современные стандарты благоустройства, связанные со спецификой учебного заведения.

На территории школы создано несколько зон. Звуковая зона представлена набором звуковых игровых элементов на небольшой площадке и ведущей к ней дорожке, а также прудом и деревянным мостиком на нем.

В «Сад ощущений» входит упомянутый пруд с мостиком, дорожки с покрытиями разных видов, набор тактильных игровых элементов и стол для сыпучих материалов. Именно здесь слабовидящие дети могут отрабатывать навыки ориентирования в пространстве, разыгрывать всевозможные дорожные ситуации, получать необходимый опыт передвижения по разным покрытиям с последующим применением в реальных обстоятельствах.

«Аптекарский огород» представлен ландшафтными композициями с посадками пушистых трав и устройством вокруг прогулочных дорожек и зон отдыха. На входе в каждую зону расположены указатели с тактильными мнемосхемами. Посаженные виды растений подобраны так, что их цветение начинается уже в апреле и продолжается до октября.

Наибольшую площадь территории школы занимает спортивная зона, которая включает футбольное поле с высоким ограждением и специализированным покрытием, гимнастическую площадку и беговую дорожку.

В рамках проектных сессий с участием детей была создана серия абстрактных графических рисунков, которые перенесены на стены бетонного забора школы методом переводной картинки. Таким образом, забор оформлен по разработанной методике изучения восприятия детьми с нарушением зрения художественных произведений, переложенных на компьютерную визуализацию.

Благоустройство школы-интерната включено в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году в субъектах Российской Федерации, а также является победителем Всероссийского конкурса «X Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Завершен капитальный ремонт пути на перегоне Чаща – Чолово Октябрьской железной дороги

ремонт ремонт
Завершен капитальный ремонт пути на перегоне Чаща – Чолово Октябрьской железной дороги
Источник: mtm-direct.ru

На перегоне Чаща – Чолово (Ленинградская область) Октябрьской железной дороги завершен капитальный ремонт пути.


В ходе работ была проведена сплошная замена рельсовых плетей на новые. Общий фронт работ составил более 11 километров. Для минимизации влияния на график движения поездов коллектив железнодорожников трудился через день в специально организованные 8-часовые «окна».

Для осуществления капитального ремонта использовалась специализированная техника: щебнеочистительные и выправочные комплексы, бульдозеры, машина по сварке рельсовых стыков. В настоящее время завершается очистка прилегающих к железнодорожному полотну дренажных кюветов. После планового ремонта усилено верхнее строение пути, что повышает уровень безопасности движения и оптимизирует затраты на содержание инфраструктуры.

На участке Чаща – Чолово курсируют пригородные поезда Витебского направления ОЖД, а также пассажирские и грузовые поезда внутригосударственного и международного сообщения.

автор: пресс-служба РЖД