Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Область ждет от города активного участия в решении вопроса размещения мусорных трасс

алексей пименов алексей пименов
Область ждет от города активного участия в решении вопроса размещения мусорных трасс
Источник: online47.ru

Председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов прокомментировал вопрос размещения мусорных масс с территории завода МПБО-2 на полигонах Ленинградской области.


Проблема вывоза накопленных и непереработанных своевременно МПБО-2 отходов - острая тема во взаимодействии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая неоднократно вызывала обоснованное беспокойство со стороны экологов и контрольно-надзорных органов. Ситуация осложняется тем, что по закону размещение отходов на территории города запрещено. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности размещения этого мусора на полигонах Ленинградской области. 

СПб ГУП МПБО-2 на основании состоявшейся конкурсной процедуры определен подрядчик по транспортировке мусорных масс в объеме 42 тыс. тонн. 

Однако на текущий момент Комитет не получил в полном объеме требуемые документы о морфологическом составе отходов, находящихся на территории МПБО-2. Соглашение о размещении данного мусора на объектах Ленинградской области не подписано. Нам необходимо уточнить классификацию ТКО для понимания, на каких полигонах могут быть размещены данные отходы. 

После получения полного пакета документов будет проведено совместное совещание с руководителями полигонов Ленинградской области и определена адресная программа размещения отходов с МПБО-2.

Мы ждем от Правительства Санкт-Петербурга активного участия в решении этого вопроса. 

В адрес профильных ведомств будет направлено обращение о необходимости остановить накопление отходов на данном предприятии, чтобы подобная ситуация не повторялась. 

Кроме того, мы вновь просим коллег из Санкт-Петербурга обратить внимание на наши замечания к утвержденной Территориальной схеме обращения с отходами Санкт-Петербурга. В частности, мы не поддерживаем расширение мощностей МПБО-2, предусмотренные документом, в связи с тем, что речь идёт о территории уже сложившейся застройки и мы не пониманием той технологии, которая там будем предусмотрена, чтобы увеличить мощности данных объектов. На текущий момент у нас есть своя инвестиционно-адресная программа, в рамках которой субъект будет развивать мощности по обработке отходов. Объекты в Янино в программе не предусмотрены.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Более 70 национальных и межгосударственных стандартов по строительству проходят публичное обсуждение

общественные обсуждения общественные обсуждения
Более 70 национальных и межгосударственных стандартов по строительству проходят публичное обсуждение
Источник: mobeloostrov.ru

Уведомления о разработке и обновлении 76 проектов национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) опубликованы на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).


«Проекты документов разработаны в соответствии с программой национальной стандартизации на 2020 год. 74 стандарта направлены на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», один документ относится к государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», еще один – к национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов и призвал профессиональное сообщество активно принимать участие в публичном обсуждении.

Проекты национальных и межгосударственных стандартов относятся к следующим сферам: строительные конструкции, инженерные изыскания, геотехника, навесные фасадные системы, информационное моделирование.

Отдельного внимания заслуживают проекты 5 национальных стандартов по навесным фасадным системам с воздушной прослойкой, утверждение которых станет первым шагом в реализации плана мероприятий Минстроя России по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем в 2022 году.

Замечания и предложения по проектам стандартов от всех заинтересованных представителей отрасли принимаются по адресам исполнителей работ, указанных в уведомлениях на сайте Росстандарт.

Сроки завершения публичных обсуждений – 26 августа, 5 и 8 сентября 2020 года.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ