Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Совладелец промышленной Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: «Эта необходимая и действенная мера поддержки производителей-экспортеров. Однако подход к распределению между отраслями промышленности – дискриминационный»

сергей колесников сергей колесников
Совладелец промышленной Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: «Эта необходимая и действенная мера поддержки производителей-экспортеров. Однако подход к распределению между отраслями промышленности – дискриминационный»
Источник: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Правительство РФ сообщило о возобновлении программы субсидирования затрат экспортеров, связанных с расходами на сертификацию и омологацию продукции на внешних рынках.


Эта дотация – необходимая и действенная мера поддержки производителей-экспортеров. Девальвация рубля предоставляет экспортерам дополнительные возможности для наращивания экспорта. Но это кратковременное преимущество на внешних рынках. Кроме того, она приводит к значительному росту существенной статьи расходов экспортеров: затрат на сертификацию материалов на внешних рынках.

В свое время эта программа помогла нам нарастить сертификацию продукции в новых странах. Возможно, без нее мы бы даже не планировали выходить на эти рынки. Однако подход к распределению между отраслями промышленности – дискриминационный. Он приводит к ограничению возможности получения данной меры поддержки для большинства предприятий из промышленности строительных материалов, фармацевтики, легкой промышленности и других отраслей, которые попали в раздел «Прочих отраслей» – на их долю приходится всего 7% от общего объема выделенных субсидий, в то время как на машиностроение и обрабатывающие производства выделено по 48 и 45% соответственно. Это приведет к тому, что всего несколько экспортеров из раздела «Прочие отрасли» смогут получить меры поддержки, т.к. на остальных просто не хватит средств.

Предприятия, которые отнесены постановлениями о мерах поддержки экспортной деятельности к прочим отраслям, также, как и машиностроение, металлургия или химическая промышленность, вносят огромный вклад в наращивание объемов экспорта и в имидж российской промышленности по всему миру. По нашим данным, суммарно объем экспорта прочих отраслей промышленности за прошлый год, превысил 8 млрд USD. Строительные материалы занимают хорошую долю в экспорте российской промышленной продукции – более миллиарда USD с положительной динамикой. С использованием отечественных строительных материалов построены тысячи значимых объектов по всему миру. И мы, конечно, хотели бы, чтобы доля поддержки прочих отраслей промышленности была увеличена не менее, чем до 15%.

автор: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Пискаревскую котельную ТЭКа ждет масштабная реконструкция

Переход с пара на перегретую воду позволит сэкономить около 2 млрд рублей за 10 лет.

Люди Люди
Пискаревскую котельную ТЭКа ждет масштабная реконструкция
Источник: gptek.spb.ru

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков принял участие в комплексном аудите Пискаревской котельной, расположенной на Шафировском пр., 10.

Котельная установленной мощностью 288,5 Гкал/час была принята в эксплуатацию в 1967 году. Она снабжает теплом и горячей водой 369 зданий, из которых - 234 жилых дома, 15 детских садов, 17 школ и 4 объекта здравоохранения.

Проектный офис ГУП «ТЭК СПб» представил план реконструкции энергоисточника, рассчитанный на 2021-2030 годы. Такой срок обусловлен большим объемом работ и тем, что котельная не будет выводиться из эксплуатации на период реконструкции.

Энергоисточник предлагается перевести с паровой схемы на сетевую перегретую воду. Первым этапом станет замена пяти устаревших паровых котлов на современные водогрейные жаротрубные котлы, которые имеют ресурс 40 лет. При этом три водогрейных котлоагрегата ПТВМ-50 будут модернизированы с увеличением их мощности на 10 Гкал каждый. В рамках второго этапа реконструкции специалистам предстоит заменить электрику, автоматику и общекотельное оборудование, включая насосы и аккумуляторные баки, так как они давно нуждаются в апгрейде. В частности, австрийская система автоматизации за 40 лет физически и морально устарела, а запасные части для ее ремонта отсутствуют. Установка новой автоматики позволит подключить котельную к центральной диспетчерской ТЭКа на Кима, 2.

Кроме того, ТЭК прорабатывает вопрос с ООО «ПетербургГаз» о прокладке второго ввода газа высокого давления для ликвидации мазутного хозяйства. В случае технической невозможности его реализации котельную ждет реконструкция мазутного хозяйства с переводом нефтепродуктов из резервного топлива в аварийное, что сократит объем необходимого запаса мазута и средства для его закупки. Альтернативой может стать внедрение технологии холодного хранения мазута, которая позволит увеличить срок его хранения с 5 до 15 лет.

В результате реконструкции установленная мощность котельной вырастет до 330 Гкал/ч с резервом тепловой мощности на 86,8 Гкал/ч, что поможет удовлетворить растущий спрос на тепловую энергию развивающегося Калининского района. Показатель удельного расхода условного топлива уменьшится примерно на 3%.

Использование энергоэффективного оборудования приведет к росту КПД всей котельной, а комплексная автоматизация позволит оптимизировать численность персонала с переводом на другие объекты ТЭКа. Таким образом, в результате реконструкции вырастет экономическая эффективность энергоисточника - только экономия на электропотреблении за период реконструкции составит 50 млн кВ/часов. С учетом сокращения затрат на электричество для собственных нужд, химводоподготовку, фонд оплаты труда и амортизацию оборудования за весь период реконструкции предприятие сэкономит около 2 млрд рублей. Расчетная стоимость работ составляет около 942 млн рублей.

При реализации проект реконструкции планируется сделать типовым для девяти районных котельных ТЭКа.

источник: ГУП "ТЭК СПб"
автор: Пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"