Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Химках отремонтируют общежитие Московского института культуры

мгик мгик
В Химках отремонтируют общежитие Московского института культуры
Источник: https://gge.ru

Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания, расположенного на Библиотечной улице, 23, провели эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России.


По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Именно с Московского государственного института культуры в СССР началось создание системы высшего библиотечного образования. Учебное заведение было основано в 1930 году как Московский библиотечный институт при активном участии Надежды Крупской. В 1940 году оно получило статус государственного.

Вуз постепенно расширял свой профиль работы: в 1947 году был создан факультет культурно-просветительной работы, занимавшийся подготовкой организаторов и методистов клубного дела, через несколько лет на этом факультете были введены новые специализации. Все это нашло отражение и в названии института - спустя годы преобразований в 2014 году приказом Министерства культуры Российской Федерации он был переименован в Московский государственный институт культуры.

Первоначально вуз располагался в самом центре Москвы, в доме № 6 на углу Манежной площади и Моховой улицы. Но в 1936 году ему предоставили более просторное здание - в подмосковных Химках, на левом берегу канала имени Москвы. На выделенном участке за короткий период времени были возведены учебный корпус библиотечного факультета, студенческие общежития, стадион, клуб, спортзал и типография. Во время Великой Отечественной войны в главном корпусе института был организован госпиталь, однако учебный процесс при этом не прекращался.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт одного из зданий МГИКа – корпуса Б общежития, расположенного в Химках на Библиотечной улице, 23. В шестнадцатиэтажном здании выполнят демонтаж и монтаж пожарного водопровода с устройством повысительных насосов, проведут капитальный ремонт межпанельных швов и демонтаж покрытия фасадов, обустроят вентилируемый фасад в соответствии с разработанными колористическими проектами. Также запланированы облицовка цоколя керамогранитными плитами, утепление оконных проемов с заменой подоконных досок, устройство наружных и внутренних откосов и отливов, замена дверей. Кроме того, в ходе капремонта будут выполнены отделка стен, потолков, полов в здании, демонтаж и монтаж покрытия лестниц, устройство ограждений на всех внутренних лестничных клетках, капитальный ремонт систем хозяйственно-бытовой канализации, самотечной ливневой канализации и другие необходимые работы.

Застройщик – «Московский государственный институт культуры». Проект капитального ремонта подготовлен ООО «МРС».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Классификатор ОКС вступает в силу

дом дом
Классификатор ОКС вступает в силу
Источник: gkh.dvinaland.ru

25 августа 2020 года вступает в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10 июля 2020 года № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)».


Классификатор объектов по их назначению и функционально-технологическим особенностям необходим для унификации подходов к обозначению объектов, архитектурно-строительного проектирования и ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства. 

Теперь в соответствии с частью 12.3 статьи 48  Градостроительного кодекса Российской Федерации сведения об объекте необходимо указывать в задании застройщика или технического заказчика на проектирование и в проектной документации в соответствии с классификатором.

Документ утвержден в соответствии с пунктом 7.18 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

автор: по материалам пресс-службы Минстрой РФ