Издания

Официальная публикация

Главгосэкспертиза России запустила бесплатный сервис для экспертов

Учебный центр Главгосэкспертизы России разработал новый ресурс под названием «Эксперт. Онлайн-тест», который поможет всем желающим проверить свои знания по 65 направлениям экспертной деятельности.


Актуализация знаний – залог успешной и эффективной работы по подготовке и реализации строительных проектов, уверен руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

«Онлайн-тест стал очередным шагом в процессе запуска блока учебных программ, направленных на актуализацию знаний в области градостроительного законодательства. Мы уже пять месяцев успешно проводим бесплатный вебинар «Что изменилось в градостроительном законодательстве?». За это время его участниками стали более 2500 представителей проектных организаций, компаний-застройщиков и заказчиков строительства, а также сотрудников государственных и негосударственных экспертиз. Кроме того, в ближайшее время планируется запуск дистанционного курса «Эксперт. Онлайн», который поможет слушателям углубить свои знания в области градостроительной деятельности», - подчеркивает представитель Главгосэкспертизы.

«Эксперт. Онлайн-тест», запущенный на сайте Главгосэкспертизы России www.gge.ru, будет полезен не только экспертам, но и работникам проектных и изыскательских организаций, заказчикам строительства, другим участникам инвестиционно-строительного процесса. Все задания полностью соответствуют экзаменационным вопросам Минстроя России. По результатам их прохождения пользователь получает оценку, а также информацию о том, какие ответы были неправильными. Работа с сервисом позволит не просто проверить свои знания в области градостроительного законодательства, но и существенно расширить их. Доступ к «Эксперт. Онлайн-тест» бесплатный, время пользования и количество попыток – не ограничено.

Работать с тестом очень легко: в рамках одной сессии эксперт отвечает на общие и специальные вопросы по выбранному направлению деятельности. Их объем предусмотрен приказом Минстроя России от 08 апреля 2019 года № 211/пр «Об утверждении перечней вопросов для проведения проверки знаний в форме тестирования и устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий». В следующей сессии порядок вопросов меняется: это сделано для того, чтобы пользователь не привык к порядку их изложения и эффективнее усвоил материал. «Разрабатывая онлайн-тест, - отметила начальник отдела развития корпоративных компетенций и аттестации Учебного центра Главгосэкспертизы России Александра Литвинцева, - мы стремились создать сервис, который поможет экспертному сообществу проверять и пополнять свои знания, а также - при необходимости – подготовиться к аттестации».

Первая лекция курса «Эксперт. Онлайн» уже сейчас доступна на YouTube. Подать предварительную заявку на обучение можно на сайте Учебного центра Главгосэкспертизы.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

В Арктике из льда построят российские военные аэродромы

Ученые МГТУ им. Баумана разработали технологию изменения структуры льда, теперь его можно будет использовать в качестве строительного материала для взлетно-посадочных полос в Арктике.


Такую разработку планируют использовать в Минобороны России. На ледяную полосу могут сажать военно-транспортные самолеты Ил-76.

Об этом на форуме «Армия-2020» рассказал проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук. По его словам, проект будет называться «Площадка». На материковых территориях Заполярья будут возведены ледовые площадки.

«Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», – прокомментировал Евгений Сторожук.

С помощью волоконно-оптических сенсоров будет контролироваться прочность льда. На случай таяния будут предусмотрены системы охлаждения или добавления реагентов.

«Сейчас идет отработка технологий, чтобы подтвердить, что наши подходы правильные», – отметил проректор.

По его словам, такая технология может быть использована в Арктике также для площадок хранения.

автор: Ежедневный журнал «Профиль»