Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Петербурге сохранится минимальный темп роста тарифов

Беглов Беглов
В Петербурге сохранится минимальный темп роста тарифов
Источник: apral.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов направил в Федеральную антимонопольную службу предложение об установлении максимального индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги в размере 3,5%. Это самый низкий уровень с 2014 года.


Федеральный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в России все последние годы снижается. В 2018 году он составил 6%, в 2019 году – 4,5%, в 2020 году – 3,8%.

В Петербурге тарифы растут медленнее, чем в других регионах. В 2018 году на региональном уровне индекс роста тарифов был утвержден в размере 5%, в 2019 году – 4,3%, в 2020 году – 3,5%. Это ниже предельных показателей федерального индекса и ниже уровня инфляции.

При этом реальный рост платежей за коммунальные платежи в городе ниже даже установленного регионального индекса. В 2019 году коммунальные платежи увеличились всего на 0,4%, 2020 году – на 3,3%.

Средний платеж в Санкт-Петербурге сегодня на 37% меньше, чем в Москве и ниже, чем в некоторых регионах.

Тарифная политика Санкт-Петербурга стала примером для других регионов. Она находится под жестким контролем губернатора. Начатая в 2019 году по его поручению и продолжающаяся сегодня оптимизация деятельности ресурсоснабжающих организаций позволяет даже в непростой экономической ситуации сдерживать рост тарифов на уроне ниже инфляции и обеспечить при этом высокое качество коммунальных услуг.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Дом Стаценко не станет конторой управляющей компании

Градостроительный Совет, который впервые вчера заседал в обновленном составе, раскритиковал проект жилого дома с подземным гаражом, представленный ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ».

проект проект
Дом Стаценко не станет конторой управляющей компании
Источник: КГА

Объект планировалось возводить на участке по адресу: Санкт-Петербург, набережная Мартынова, дом 60, в границах которого расположен объект культурного наследия Дом Стаценко с оградой.

Именно ограда в совокупности с охранным статусом Дома Стаценко и вызвали у членов ГрадСовета наибольшее количество замечаний.

По началу все шло неплохо. Были отмечены достоинства проекта 6-ти этажного с техническим этажом здания на 21 квартиру с видовыми террасами. При небольшой площади участка застройки, всего 3 300 кв. м автору проекта – Евгению Подгорному – удалось грамотно вписать в границы участка объект надземной площадью 5 000 кв. м и 3 000 кв. м подземной площадью, не нарушив при этом нормативные требования.

Но когда речь зашла о возможном дальнейшем перепрофилировании ОКН (предлагались даже варианты сделать из него приложение к новому жилому комплексу, где разместится его управляющая компания), то здесь у членов Градостроительного Совета возникли большие сомнения.

Также выяснилось, что проект не предусматривает проезд и разворот пожарных машин и близко расположен к существующему по соседству жилому комплексу. Возникли вопросы и к террасным балконам и отсутствию карниза.

В итоге председатель ГрадСовета Владимир Григорьев резюмировал: «Этот проект мог бы стать гвоздикой в петлице строгого костюма, но только в том случае, если бы был до конца проработан».

автор: Лидия Туманцева