Издания

Официальная публикация

«Цифровой двойник Санкт-Петербурга» обеспечит полный контроль за состоянием всех городских объектов

Об этом Губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором рассматривался вопрос о создании государственной информационной системы «Объекты городской среды».

Александр Беглов Александр Беглов
«Цифровой двойник Санкт-Петербурга» обеспечит полный контроль за состоянием всех городских объектов
Источник: News.myseldon.com

Как отметил губернатор, в настоящий момент все данные по содержанию объектов городской среды размещены на Интернет-портале «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга». Он создан 5 лет назад. Портал позволяет вести учет проблемных фасадов и зданий, несанкционированных свалок, следить за содержанием дорог, проводить оценку состояния объектов культурного наследия и зеленых насаждений.

«Сейчас портал содержит данные по 15 миллионам объектов. Как базу данных его используют органы исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственные учреждения. Зарегистрировано более 3 тысяч пользователей. Чтобы органы власти могли лучше вести мониторинг состояния городской среды, оперативно устранять нарушения, порталу необходимо дать официальный статус государственного информационного ресурса», - отметил Александр Беглов.

По поручению губернатора портал будет преобразован в государственную информационную систему «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». Это позволит расширить перечень контролируемых объектов и полностью автоматизировать процесс их инвентаризации.

Новый государственный ресурс планируется интегрировать с существующими информационными системами Санкт-Петербурга.

В дальнейшем с использованием системы для инвентаризации объектов будет проводиться лазерное сканирование территории Санкт-Петербурга.

Александр Беглов подчеркнул, что новый ресурс должен обеспечить полный контроль за всеми объектами — не только городскими, но и федеральными, муниципальными и частными. «В этой системе мы должны четко понимать и видеть, в каком состоянии находится каждый объект, независимо от формы собственности. Это обязательное условие. Мы должны идти не частями - «островками», а как по «сплошному ковру», последовательно сканировать всю территорию — кварталами и районами, чтобы ни один объект не выпал из поля зрения, из зоны нашего контроля», - сказал губернатор.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

Проекты четырех столичных домов по реновации включены в Реестр повторного применения

В Реестр экономически эффективной проектной документации для повторного использования включены четыре проекта домов по реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Дом Дом
Проекты четырех столичных домов по реновации включены в Реестр повторного применения
Источник: Mos.ru

«Департамент представил эти проекты в 2020 году на рассмотрение нормативно-технического совета Минстроя РФ. Они получили одобрение совета, после чего их дальнейшая реализация возможна на территории всей страны», – сказал Сергей Лёвкин.

Речь идет о домах по адресам:

ул. Борисовские пруды, д.7, к.2;
ул. Изумрудная, д. 24, корп. 1;
ул. Шумилова, д. 24А;
ул. Судостроительная, д. 3.

Эти дома переданы под заселение в 2019-2020 годах. Проектная документация разработана в соответствии с действующими СНиП, СанПиН и СП с учетом всех современных требований, и в части создания безбарьерной среды.

Сергей Лёвкин отметил, что повторное применение проектов значительно сокращает время и стоимость строительства, поскольку технические, технологические и планировочные решения уже разработаны.

«Сейчас в Реестре насчитывается уже 16 московских проектов домов по реновации», – уточнил руководитель Департамента.

Реестр экономически эффективной проектной документации содержит проектную документацию уже построенных объектов, которые впоследствии реализуют повторно, причем не только в Москве.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входят 464 стартовые площадки с объемом строительства 7,2 млн кв. метров жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.

источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы