Издания

Официальная публикация

С апреля 2020 года москвичи приобрели 16 участков на льготных условиях

С апреля 2020 года действует норма, позволяющая физическим лицам выкупать у города землю под объектами индивидуального строительства по сниженной цене. За это время москвичи приватизировали 16 участков. При этом они сэкономили более 44 миллионов рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Земельный участок Земельный участок
С апреля 2020 года москвичи приобрели 16 участков на льготных условиях
Источник: Kvmeter.ru

Согласно поправкам в закон №48 «О землепользовании в городе Москве» от 6 апреля 2020 года, физические лица – собственники объектов капитального строительства могут выкупить земельные участки под ними по льготной цене.

«Новая льгота позволяет гражданам сократить свои затраты на выкуп земельных участков в 2,5 раза, в связи с этим москвичи стали активнее выкупать у города землю. Так, за пять месяцев действия новой меры по сниженной цене было заключено 16 договоров купли-продажи участков общей площадью 1,6 га на сумму 29,6 млн рублей. Цена этих участков по полной кадастровой стоимости составила бы 73,9 млн рублей. При этом за весь 2019 год было оформлено 17 договоров выкупа», – сообщил вице-мэр.

Новые условия выкупа действуют для определенной категории земельных участков, добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. «Нововведение доступно для собственников объектов недвижимости, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства во всех округах столицы. Реализовать эту льготу могут только физические лица», – отметил он.

Москвичи активно пользуются возможностью арендовать у города участки для индивидуального строительства.

«Благодаря возможности последующего выкупа земли по сниженной стоимости, аренда участков под ИЖС в этом году пользуется большим спросом среди граждан. Всего с начала года на городских торгах было реализовано 50 земельных участков в аренду под индивидуальное жилищное строительство, а конкуренция на аукционах составила в среднем 9 участников на лот», – добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Для того чтобы выкупить арендуемый земельный участок, собственник должен выполнить определенные требования: возвести объект и оформить его в собственность, после чего обратиться в любое территориальное подразделение «одного окна» Департамента городского иму-щества или подать онлайн-заявку на сайте mos.ru. Услуга бесплатная, по итогам с заявителями заключаются договоры купли-продажи. С 5 августа услугу можно получить полностью в электронном виде, в таком случае договор подписывается электронной цифровой подписью.

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике

Необычные плакаты по безопасности появились на станциях Октябрьской железной дороги

На пригородных платформах станций Токсово и Кушелевка наряду с типовыми знаками безопасности, призывающими пассажиров соблюдать правила поведения на объектах транспортной инфраструктуры, появились плакаты с надписью «Не прыгай как заяц, когда идет поезд!».

Плакат Плакат
Необычные плакаты по безопасности появились на станциях Октябрьской железной дороги
Источник: Октябрьская железная дорога

В основу плаката легла работа победителя конкурса, организованного Октябрьской железной дорогой, который проходил среди воспитанников художественных школ Санкт-Петербурга. По условиям творческого соревнования юные художники должны были создать работы, представив нарушителей правил безопасности на транспорте в сатирическом аспекте. Нестандартный подход к наглядной информации призван сделать ее более заметной и понятной.

Плакаты установлены в рамках месячника по предупреждению случаев травмирования несовершеннолетних «Детям – безопасную железную дорогу!».

Напомним, что в феврале этого года аналогичные плакаты были размещены на станции Царское Село.

источник: Октябрьская железная дорога
автор: Пресс-служба Октябрьской железной дороги