Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минэнерго испытал сети Калининградской области повторно

Ежегодные натурные испытания Калининградской энергосистемы подтвердили ее готовность к изолированной работе

Под контролем министерства энергетики России в Калининградской области успешно прошли вторые масштабные натурные испытания по подтверждению возможности функционирования региональной энергосистемы в изолированном режиме.

В ходе испытаний на восемь часов были разомкнуты все транзитные связи с Литвой по линиям 110 кВ и 330 кВ. В испытаниях участвовали компании АО «СО ЕЭС», группа «Интер РАО» и АО «Россети Янтарь», региональные органы власти и потребители электроэнергии.

Первые аналогичные испытания в Калининградской энергосистеме проходили 22–25 мая 2019 года. Тогда связь с энергосистемой Литовской Республики была разомкнута на 72 часа. Энергетики проверяли техническую готовность оборудования к работе в новых для энергосистемы региона условиях.

Цель испытаний – проверка готовности персонала субъектов электроэнергетики региона и оборудования к работе в изолированном режиме.

В рамках подготовки к испытаниям разработана и утверждена всеми участниками программа испытаний. Проведено шесть общесистемных противоаварийных тренировок в сценарных условиях работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме и шесть противоаварийных контрольных тренировок с участием персонала операторов связи. Всего в ходе подготовки к испытаниям проведено 62 общесетевых и общестанционных тренировок, а также 36 контрольных диспетчерских тренировок. Проверены готовность каналов связи и передачи технологической информации с объектов электроэнергетики и иных объектов, а также наличие и готовность к работе резервных (автономных) источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), установленных у социально-значимых потребителей и операторов связи на территории Калининградской области. Испытания и подготовительные мероприятия были включены в план работы регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области.

Испытания проходили при дневном потреблении с 09:00 до 17:00 местного времени. В ходе испытаний максимальная величина потребления мощности в Калининградской энергосистеме составила 486 МВт. Уровни напряжения в контрольных пунктах и на шинах 330 кВ всех объектов электроэнергетики энергосистемы региона находились в допустимых диапазонах.

В ходе испытаний газотурбинными установками Маяковской, Талаховской и Прегольской ТЭС последовательно осуществлялось автоматическое регулирование частоты в Калининградской энергосистеме при изолированном режиме работы.

Диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» Балтийское РДУ в течение всего периода тестирования обеспечивали оперативное прогнозирование потребления на территории на предстоящий час, контролировали наличие на электростанциях необходимых резервов вторичного и третичного регулирования, тем самым обеспечивая постоянную готовность к покрытию неравномерности графика потребления и замещению генерирующего оборудования в случае его аварийного отключения.

Все мероприятия прошли в плановом режиме с сохранением бесперебойного электроснабжения потребителей региона.

электросети электросети
Минэнерго испытал сети Калининградской области повторно
Источник: amp.oilcapital.ru
автор: пресс-служба Минэнерго РФ

В Ленобласти появились три исторических поселения

Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург стали историческими поселениями регионального значения.

Сразу три города Ленинградской области – Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург – получили статус исторических поселений регионального значения. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил председатель областного комитета по культуре Владимир Цой.

теперь предметом охраны исторического поселения в этих городах можно признавать здания и целые улицы.

«Просто так их снести нельзя, но при этом, если нужно вести хозяйственную деятельность, например, можно их перестроить ровно с теми же фасадами. Внутри новое сделать. Но в первую очередь, это, конечно, защита исторического облика», – уточнил Владимир Цой.

Работу для придания историческим поселениям соответствующего юридического статуса велась комитетом по культуре Ленобласти.

Отметим, что теперь статус исторического поселения регионального значения имеют четыре города – ранее его получил Выборг. Также Минкульт может присвоить статус исторического поселения федерального значения Гатчине и Старой Ладоге, этот вопрос находится на рассмотрении.

ивангород ивангород
В Ленобласти появились три исторических поселения
Источник: fotokto.ru
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области