Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Церковь Дмитрия Мироточивого отремонтируют в рамках гарантийных работ

церковь церковь
Церковь Дмитрия Мироточивого отремонтируют в рамках гарантийных работ
Источник: https://online47.ru

В Подпорожском районе Ленобласти в рамках гарантийных работ отремонтируют памятник деревянного зодчества - церковь Дмитрия Мироточивого.


Кровля храма, расположенного в деревне Щелейки, дала течь после недавних дождей, несмотря на масштабную реставрацию несколько лет назад.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой заявил, что из-за некачественной работы подрядчика ремонт церкви будет проводиться в рамках гарантийных обязательств.

«Я думаю, что в течение ближайших двух недель подрядчик выйдет на гарантийные работы. То есть бюджет не будет за это платить», - сообщил Владимир Цой.

Напомним, что также в Кингисеппском районе Ленинградской области идут работы по восстановлению храма Николая Чудотворца. Наместник Александро-Невской Лавры Назарий рассказал, что сейчас вместе с правительством Ленобласти решается вопрос о создании небольшой этнографической деревни, в которой бережно сохранят все культурное наследие этого места.

автор: 47ньюс

Технологии «умного города» поддержали благоустройство и сферу ЖКХ во время пандемии

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров принял участие в пленарном заседании «Баланс: человек и технологии» и панельной дискуссии «От умного города к цифровому региону» конференции «Цифровая индустрия промышленной России» и рассказал о том, как пандемия ускорила внедрение сервисов «умного города».

форум форум
Технологии «умного города» поддержали благоустройство и сферу ЖКХ во время пандемии
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

По словам Максима Егорова, продолжительный период самоизоляции принес положительный опыт с точки зрения цифровизации российских городов, он ускорил внедрение и привел к распространению современных технических решений.

Коронавирусная ситуация стала серьезным вызовом для жилищно-коммунального хозяйства: самоизолировавшись, жители перестали ходить в расчетные центры, банки, из-за чего наблюдалось резкое снижение платежей со стороны населения. Но решением этой проблемы стало распространение и популяризация онлайн-платежей.

«В самом начале эпидемии Минстрой рекомендовал субъектам поддержать распространение онлайн-платежей. Мы запустили программу вместе с Почтой России, оператором ГИС ЖКХ, чтобы можно было провести оплату через систему, рассказывали гражданам, что можно использовать банки, кабинеты управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В мае и июне платежи восстановились, и это позволило нам продолжить работу по подготовке к зиме, сейчас мы идем даже быстрее, чем в прошлом году», — рассказал замминистра.

Вторая сфера, в которой произошел переход в сторону «цифры», — работы по задачам федпроекта по формированию комфортной городской среды. Одна из целей, зафиксированных в документе — это увеличение доли граждан, принимающих участие в вопросах благоустройства, до 30% к 2024, и период самоизоляции позволил вовлечь большее число горожан за счет онлайн-сервисов.

«Здесь элементы «умного города» очень пригодились, сыграли на руку — практически все рейтинговые голосования граждан по объектам благоустройства переместились в онлайн. Отдельно отмечу конкурс малых городов и исторических поселений. Для его участников есть 100% требование — все заявки должны проходить общественное обсуждение, и, как мы увидели, для каждой из 301 заявки было проведено онлайн-голосование, а это, между тем, города с населением до 100 тыс. человек. Варианты были разные, вплоть до того, что в мессенджерах создавали чаты и там принимали решение по проекту. И это прорыв, который произошел, в том числе, благодаря пандемии», — говорит Максим Егоров.

Также коронавирусная ситуация в целом изменила отношение к городской среде — стали востребованы локальные пространства, близкие к дому. По мнению замминистра, новые тенденции дадут импульс муниципалитетам к повсеместному внедрению технологий, например, к запуску публичных городских сетей Wi-Fi.

Напомним, ведомственный проект «Умный город» реализуется благодаря двум национальным проектам – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Всего в нем участвуют 209 городов – это города с численностью свыше 100 тыс. человек, административные центры субъектов Российской Федерации и «города-пилоты». К 2024 году они должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России. «Города-пилоты» берут на себя повышенные обязательства не только по выполнению утвержденных мероприятий досрочно, но и реализации комплекса дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ