Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Павильон БКЛ «Марьина Роща» украсят шары из нержавеющей стали

Сферы - одну из самых ярких частей оформления наземного павильона станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии - сделают из нержавеющей стали.

марьина роща марьина роща
Павильон БКЛ «Марьина Роща» украсят шары из нержавеющей стали
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Об этом рассказал первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, «Марьина Роща» (проектное название - «Шереметьевская») строится вдоль 5-го проезда Марьиной Рощи и будет пересадочной с одноименной станцией Люблинско-Дмитровской линии.

«Интересна технология изготовления данных элементов. Шары сначала специально выравнивают, делают из них полусферы, а затем распиливают, потому что одна часть идет в интерьер, а вторая часть наружу, создавая эффект единого шара. Но внутри у них будет стеклопакет, который предотвращает промерзание. Дизайн этой станции мы выбирали на конкурсе, и меня очень радует, что она реализуется согласно изначальному проекту», – дополнил Сергей Кузнецов.

Шары будут 2,5 метров в диаметре. В качестве основного материала используется полированная нержавеющая сталь, дутая водой. Она будет всего три миллиметра в толщину. Как рассказал сооснователь бюро AI Architects Александр Томашенко, каждая половинка с подсистемой весит порядка 350-370 кг. Установка сфер запланирована на сентябрь следующего года.

Напомним, конкурс на облик станций метро «Шереметьевская», а также «Стромынка» и «Ржевская» прошел в 2017 году. Тогда победил проект архитектурного бюро AI Architects. В основе концепции – ассоциация с дворянским убранством, фарфором и изразцами. Станцию оформят в светлых тонах, в вестибюле расположатся округлые колонны, напоминающие хрупкую фарфоровую посуду, а в качестве опор наземного фойе выступят огромные шары. Вместо обычных стен архитекторы задумали панорамное остекление, благодаря которому пространство будет наполнено естественным светом. Ночью же будет включаться подсветка.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры

И снова о петербургских балконах. Депутаты спрашивают – Смольный отвечает

балкон балкон
И снова о петербургских балконах. Депутаты спрашивают – Смольный отвечает
Источник: gov.spb.ru

Петербургская Жилинспекция за 2020 год выявила более 100 тысяч нарушений содержания многоквартирных домов, в том числе, признала балконы на Загородном, 24 аварийными.


Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» по факту обрушения балконной плиты во дворе многоквартирного дома, который имеет статус выявленного объекта культурного наследия (Дом Королевой - Доходный дом Иоффа). Проверка признала балконы дворового фасада дома аварийными, они будут демонтированы.

Об этом говорится в ответе начальника Инспекции Ольги Акацевич на запрос главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной о том, какие меры город намерен предпринимать для предотвращения обрушения балконов жилых многоквартирных домов. Напомним, за последние несколько месяцев в Санкт-Петербурге произошло обрушение балконов сразу двух исторических зданий в центре города – на Загородном, 24 и на Кирочной ул., д. 20, лит. А.

4 сентября 2020 года выездное совещание рабочей группы в составе представителей ГКУ «Жилищное агентство Центрального района СПб», Жилищного комитета, Жилинспекции и управляющей организации приняло решение о необходимости проведения демонтажных работ аварийных балконов дворового фасада дома 24 по Загородному проспекту.

В настоящее время на дворовой территории установлены ограждения в зонах, где размещены балконы, с целью обеспечения безопасного условия проживания граждан.

В письме Ольги Акацевич также говорится, что выводы ведомства подтвердила специализированная организация ООО «Жилкомэксперт», которая обследовала техническое состояние строительных конструкций балконов и установила, что они требуют замены по специально разработанному проекту.

Ольга Акацевич сообщила в своем письме Марине Шишкиной, что Жилинспекцией продолжается проведение регулярных осмотров состояния фасадов и балконов многоквартирных домов.

По результатам осмотров, специалистами Инспекции за 2020 год по состоянию на 11.09.2020 выявлено 111 376 нарушений, составлено 94 протокола об административных правонарушениях, а также направлены письма в адрес администраций районов Санкт-Петербурга для усиления контроля за исполнением требований законодательства в части соблюдения требований по надлежащему содержанию фасадов многоквартирных домов.

«Лепнина и балконы, падающие с исторических зданий Санкт-Петербурга, — это, в первую очередь, вина управляющих компаний и органов власти, в чьи полномочия входит контроль за состоянием многоквартирных домов, в том числе, домов-памятников. Дома, пережившие войну и блокаду, разрушаются из-за равнодушия ответственных лиц. Недопустимо, что историческая лепнина и балконы становятся опасными для здоровья горожан», - комментирует Марина Шишкина.

Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга поднимет вопрос о принятии дополнительных мер по профилактике обрушения элементов многоквартирных домов в рамках консультаций с профильными комиссиями городского парламента и ведомствами Смольного.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга