Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Субсидии на оплату ЖКУ автоматически продлены 52 тысячам петербуржских семей

Субсидии на оплату ЖКУ автоматически продлены 52 тысячам петербуржских семей.

квитанция квитанция
Субсидии на оплату ЖКУ автоматически продлены 52 тысячам петербуржских семей
Источник: ubutovo.mos.ru

Беззаявительный порядок введен временно - с 1 апреля по 1 октября - в связи с ограничительными мерами по противодействию коронавирусной инфекции.

Для граждан, у которых истекает шестимесячный срок получения субсидии, право на ее получение на очередные шесть месяцев продлевается автоматически. С начала апреля субсидию дистанционно предоставили 6184 получателям (у которых срок получения поддержки заканчивался 30 апреля), в мае меру поддержки продлили 13 453 семьям, в июне – 11 118, июле - 7555, а августе – 7666.

Всего в течение года субсидии на оплату ЖКУ получают около 72 000 семей. Средний размер выплаты на семью составляет около 1 900 рублей. На эти цели в городском бюджете в 2020 году предусмотрено более 1 млрд рублей. С начала года горожанам уже перечислено более 805 млн рублей.

Подать заявление о предоставлении субсидии впервые в настоящее время можно через многофункциональный центр, портал Госуслуг или лично в Городской центр жилищных субсидий.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Вологде воссоздадут городскую усадьбу дворян Засецких, чей особняк насчитывает 250 лет

Реставраторы полностью воссоздадут в Вологде усадебный комплекс старинного дворянского рода Засецких, от которого остался особняк, объект культурного наследия федерального значения XVIII века, старейший деревянный дом Вологды, насчитывающий 250 лет.

особняк Засецких особняк Засецких
В Вологде воссоздадут городскую усадьбу дворян Засецких, чей особняк насчитывает 250 лет
Источник: https://tass.ru

Губернатор области Олег Кувшинников поддержал взявшегося за реставрацию мецената Германа Якимова и поручил решить вопрос с выделением земли под усадебный комплекс.

«С большим трепетом наблюдаю за развитием областной столицы. Казалось бы, социально-экономическое развитие и сохранение объектов культурного наследия - это взаимоисключающие вещи, но без прошлого не будет будущего. Нам нужно максимально сохранить памятники архитектуры, чтобы современная Вологда не утратила особый шарм старинного русского города. Я дам поручение Государственно-правовому департаменту и Комитету по охране объектов культурного наследия, чтобы нашли вариант передачи в аренду земельного участка для воссоздания усадьбы именно правообладателю главного здания - дома Засецких», - отметил губернатор.

По словам руководителя региона, вопрос планируется решить в течение месяца, чтобы к началу реставрации дома Засецких предприниматель Герман Якимов стал арендатором земли, прилегающей к особняку. В таком случае через несколько лет в Вологде будет воссоздано красивейшее деревянное здание с конюшней, флигелем и другими хозяйственными постройками. Земельный участок находится в собственности Вологодской области. По историческим документам, помимо господского дома на нем располагались уже утраченные флигель, зимники и частично сохранившиеся каретники.

Особняк, расположенный на пересечении магистральных улиц города - Ленинградской и проспекта Победы, находится в федеральной собственности, Герман Якимов заключил с Росимуществом договор аренды на 49 лет. Восстановление памятника может занять около пяти - семи лет. После реставрации усадьба будет открыта для посетителей. Там планируется организовать музей, а также помещения для церемоний бракосочетания, к чему располагает здание - высота потолков составляет 4,7 метра, сохранились очень редкие для Вологды и всего Русского Севера уникальные изразцовые печи. Проведенный дендрохронологический анализ показал, что основному срубу дома 250 лет. Получается, это старейшее из сохранившихся деревянных домов Вологды. При этом особняк хорошо сохранился, потребуется заменить не более 20% сруба, реставрацию проведут щадящим методом.

Проект реставрации получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Приступить к работам планируется в конце осени после получения заключения комитета по охране объектов культурного наследия области. Дом Засецких - четвертый по счету памятник, который взялся отреставрировать на собственные средства предприниматель Герман Якимов. До этого были отреставрированы и открыты для посетителей дом действительного статского советника Николая Дружинина, дом купца Черноглазова и бывший особняк купца Извозчикова.

Напомним, что на данный момент в реставрации нуждаются около 20 объектов культурного наследия, находящихся в областной собственности. Здания не эксплуатируются, состояние их неудовлетворительное. Несколько лет назад в регионе была запущена программа «Наследие Вологодчины» для разработки эскизных проектов реставрации и инвестпаспортов объектов. Они могут быть переданы в собственность инвесторам по цене 1 рубль при условии реставрации зданий, обеспечения их сохранности и вовлечения в хозяйственный оборот.

автор: ИА ТАСС