Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Правительство утвердило правила ведения ГИСОГД РФ

Дмитрий Волков Дмитрий Волков
Правительство утвердило правила ведения ГИСОГД РФ
Источник: dom.iastr.ru

Федеральное правительство утвердило постановление «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации» (ГИСОГД РФ).


Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Проект постановления подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Принятый документ – практический шаг в работе над созданием ГИСОГД РФ, сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. «Говоря о внедрении технологий информационного моделирования в строительстве, мы в первую очередь подразумеваем выстраивание бесшовного градостроительного процесса в масштабах всей страны. Это глобальная задача, и ее решение невозможно без правовых основ, которые, в том числе, призвано обеспечить постановление», – отметил Дмитрий Волков.

Он уточнил, что благодаря ГИСОГД РФ станет возможным накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Для решения этой задачи предстоит интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом и правилами ведения информационной системы, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.  

Утверждены правила ведения ГИСОГД РФ и правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в информационной системе.

Правила ведения ГИСОГД РФ устанавливают порядок ведения информационной системы, перечень видов сведений, документов и материалов об объектах капитального строительства, включаемых в информационную систему, и требования к порядку включения таких сведений, документов, материалов в форме электронных документов в ГИСОГД РФ. 

Правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в ГИСОГД РФ, устанавливают порядок такого доступа, а также требования к сведениям, документам, материалам, доступ к которым должен обеспечиваться посредством информационной системы, и способы их отображения.

Информационная система включает в себя пять функциональных компонентов:

  1. подсистема «классификатор строительной информации» обеспечивающая формирование и ведение классификатора строительной информации;
  2. подсистема «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса», обеспечивающая формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
  3. информационно-аналитическая подсистема обеспечивающая:

формирование и ведение реестра объектов капитального строительства;

обработку сведений, документов, материалов и подготовку
на их основе аналитических сведений;

  1. подсистема «реестры государственных и муниципальных услуг» обеспечивающая формирование и ведение реестров базовых государственных и муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни в сфере строительства;
  2. подсистема «функционирование официального сайта», обеспечивающая предоставление доступа пользователей к сведениям, документам, материалам, включенным в информационную систему.

Постановление разработано во исполнение поручения Президента Российской Федерации № Пр-1235 о переходе в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, а также в рамках решения задачи по обеспечению правовых основ управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

автор: Пресс-служба Правительства РФ

Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам

На прошедшем заседании два повторно представленных на рассмотрение членов Градостроительного совета проекта были одобрены.

памятник памятник
Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам
Источник: kgainfo.spb.ru

В частности, многофункциональный комплекс с паркингом появится все же на углу Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Мастерская №6 ОАО «ЛенНИИПроект» учла замечания, высказанные на предыдущем совете – увеличила количество машиномест в комплексе, а также заменила лифтовой доступ машин на пандусы. Но в этот раз споры участников обсуждения проекта по-прежнему вызвали смелые решения фасадов объекта, а также количество этажей в паркинге.

Несмотря на разногласия, члены Градсовета приняли решение одобрить данный проект.

Такое же решение было принято по представленному проекту отеля на Приморском проспекте у Пьяной гавани. Этот проект рассматривался в третий раз. Авторы проекта – АБ «А.Лен» - по рекомендации Градсовета уменьшили высотность объекта, изменили цветовое решение фасада, а также усовершенствовали архитектурно-пластическое решение объекта.

В свою очередь отрицательное решение членами Градсовета было принято по проекту Дом на Заставской. Отметим, что проект был представлен также повторно. В обновленном варианте авторами – ООО «Архитектурная мастерская Юсупова» - было уменьшено количество квартир, изменена их площадь и понижена этажность объекта. Но этих правок не хватило для согласования. Большое количество замечаний у членов Градсовета вызвал двухцветный фасад дома и стеклянный купол, призванный скрасить высотность здания.

В завершение заседания члены Градсовета рассмотрели проекты двух памятников.

Так, архитектурная мастерская Мамошина в соавторстве с Степаном Мокроусовым-Гульельми, Алексеем Кравченко и Дианой Лисицей представили на Градсовет проект памятника Петру Первому, спасающему утопающих близ Лахты. Это реплика памятника работы Леопольда Бернштама, которая по заказу Газпрома, призвана восстановить в исторической географии – у Лахта-центра – утраченный монумент.

Проект был категорически отвергнут членами Градсовета. В ходе обсуждения был подчеркнут неоправданный подход к усечению некоторых элементов исходного варианта памятного знака, а также непродуманность решения по вписанию объекта в сложившуюся архитектуру места установки.

Второй проект был представлен также авторским коллективом. В составе: скульптора Владимира Курочкина, архитектора Виктора Курочкина и дизайнера Ульяны Войко. Коллективом был представлен проект памятника маршалу СССР Дмитрию Устинову в Рыбацком, на пересечении ул. Караваевской и Дм. Устинова.

Члены совета обратили внимание на исторические нестыковки в образе Дмитрия Устинова – выпускника вуза с ракетным проектом, которым он руководил уже будучи маршалом Советского Союза. Вызвало вопросы и направление полета ракеты, а также ее форма.

В результате проект был отправлен на доработку и переосмысление.

автор: Лидия Туманцева