Издания

Официальная публикация

Правительство утвердило правила ведения ГИСОГД РФ

Федеральное правительство утвердило постановление «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации» (ГИСОГД РФ).


Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Проект постановления подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Принятый документ – практический шаг в работе над созданием ГИСОГД РФ, сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. «Говоря о внедрении технологий информационного моделирования в строительстве, мы в первую очередь подразумеваем выстраивание бесшовного градостроительного процесса в масштабах всей страны. Это глобальная задача, и ее решение невозможно без правовых основ, которые, в том числе, призвано обеспечить постановление», – отметил Дмитрий Волков.

Он уточнил, что благодаря ГИСОГД РФ станет возможным накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Для решения этой задачи предстоит интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом и правилами ведения информационной системы, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.  

Утверждены правила ведения ГИСОГД РФ и правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в информационной системе.

Правила ведения ГИСОГД РФ устанавливают порядок ведения информационной системы, перечень видов сведений, документов и материалов об объектах капитального строительства, включаемых в информационную систему, и требования к порядку включения таких сведений, документов, материалов в форме электронных документов в ГИСОГД РФ. 

Правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в ГИСОГД РФ, устанавливают порядок такого доступа, а также требования к сведениям, документам, материалам, доступ к которым должен обеспечиваться посредством информационной системы, и способы их отображения.

Информационная система включает в себя пять функциональных компонентов:

  1. подсистема «классификатор строительной информации» обеспечивающая формирование и ведение классификатора строительной информации;
  2. подсистема «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса», обеспечивающая формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
  3. информационно-аналитическая подсистема обеспечивающая:

формирование и ведение реестра объектов капитального строительства;

обработку сведений, документов, материалов и подготовку
на их основе аналитических сведений;

  1. подсистема «реестры государственных и муниципальных услуг» обеспечивающая формирование и ведение реестров базовых государственных и муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни в сфере строительства;
  2. подсистема «функционирование официального сайта», обеспечивающая предоставление доступа пользователей к сведениям, документам, материалам, включенным в информационную систему.

Постановление разработано во исполнение поручения Президента Российской Федерации № Пр-1235 о переходе в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, а также в рамках решения задачи по обеспечению правовых основ управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

автор: Пресс-служба Правительства РФ

Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам

На прошедшем заседании два повторно представленных на рассмотрение членов Градостроительного совета проекта были одобрены.


В частности, многофункциональный комплекс с паркингом появится все же на углу Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Мастерская №6 ОАО «ЛенНИИПроект» учла замечания, высказанные на предыдущем совете – увеличила количество машиномест в комплексе, а также заменила лифтовой доступ машин на пандусы. Но в этот раз споры участников обсуждения проекта по-прежнему вызвали смелые решения фасадов объекта, а также количество этажей в паркинге.

Несмотря на разногласия, члены Градсовета приняли решение одобрить данный проект.

Такое же решение было принято по представленному проекту отеля на Приморском проспекте у Пьяной гавани. Этот проект рассматривался в третий раз. Авторы проекта – АБ «А.Лен» - по рекомендации Градсовета уменьшили высотность объекта, изменили цветовое решение фасада, а также усовершенствовали архитектурно-пластическое решение объекта.

В свою очередь отрицательное решение членами Градсовета было принято по проекту Дом на Заставской. Отметим, что проект был представлен также повторно. В обновленном варианте авторами – ООО «Архитектурная мастерская Юсупова» - было уменьшено количество квартир, изменена их площадь и понижена этажность объекта. Но этих правок не хватило для согласования. Большое количество замечаний у членов Градсовета вызвал двухцветный фасад дома и стеклянный купол, призванный скрасить высотность здания.

В завершение заседания члены Градсовета рассмотрели проекты двух памятников.

Так, архитектурная мастерская Мамошина в соавторстве с Степаном Мокроусовым-Гульельми, Алексеем Кравченко и Дианой Лисицей представили на Градсовет проект памятника Петру Первому, спасающему утопающих близ Лахты. Это реплика памятника работы Леопольда Бернштама, которая по заказу Газпрома, призвана восстановить в исторической географии – у Лахта-центра – утраченный монумент.

Проект был категорически отвергнут членами Градсовета. В ходе обсуждения был подчеркнут неоправданный подход к усечению некоторых элементов исходного варианта памятного знака, а также непродуманность решения по вписанию объекта в сложившуюся архитектуру места установки.

Второй проект был представлен также авторским коллективом. В составе: скульптора Владимира Курочкина, архитектора Виктора Курочкина и дизайнера Ульяны Войко. Коллективом был представлен проект памятника маршалу СССР Дмитрию Устинову в Рыбацком, на пересечении ул. Караваевской и Дм. Устинова.

Члены совета обратили внимание на исторические нестыковки в образе Дмитрия Устинова – выпускника вуза с ракетным проектом, которым он руководил уже будучи маршалом Советского Союза. Вызвало вопросы и направление полета ракеты, а также ее форма.

В результате проект был отправлен на доработку и переосмысление.

автор: Лидия Туманцева