Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

У арктических городов появятся свои стандарты формирования городской среды

город город
У арктических городов появятся свои стандарты формирования городской среды
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».


Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при Минстрое России и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по России, но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Им необходимы отдельные стандарты, направленные на создание благоприятной городской среды и улучшение качества жизни россиян. Сбор всех подходов к проектированию северных городов в едином комплексе документов позволит ускорить развитие русский Арктики и вывести регион на качественно новый уровень», — считает замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом: решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать в том числе вахтовые методы работы.

«Действующая программа формирования комфортной городской среды сейчас одна из самых заметных для жителей городов. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории, у людей появляются любимые зоны отдыха. В Арктике создать такое общественное пространство – задача другого уровня сложности и на сегодня необходимо выделение отдельного направления по решениям в сфере благоустройства Арктических городов», - отметил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики полностью поддерживает идею, что в арктических регионах должны быть свои, отличные от других регионов страны, стандарты по благоустройству населенных пунктов.

«Каждый регион уникален, и всех под один стандарт трудно уместить. В Арктике большое влияние на благоустройство населенных пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева по развитию Архангельска. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

К работе над стандартами будут привлечены представители ведомств регионов со сложными климатическими условиями, государственных корпораций, чьи предприятия расположены в арктических зонах, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. При подготовке решений будет учитываться международный опыт. Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Губернатор Вологодской области потребовал «разобраться» с расселенными деревяшками

аварийный дом аварийный дом
Губернатор Вологодской области потребовал «разобраться» с расселенными деревяшками
Источник: https://vologda-poisk.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал незамедлительно завершить работы по сносу деревянных расселенных домов.


Данный вопрос обсуждался на минувшем заседании оперативного штаба. 

Ранее Губернатор Вологодской области уже давал соответствующее поручение главам муниципалитетов. По какой-то причине оно не было выполнено. Глава региона потребовал объяснительные записки, в которых будет изложена причина игнорирования требований Губернатора.

За текущий год были ликвидированы 145 домов. Вопрос полностью снят в Череповецком, Грязовецком, Харовском, Вашкинском районах. Продолжают стоять деревянные расселенные дома на территории Вологодского района, Сокольского района, а также Вологды. 

Ситуация со сносом домов в областном центре самая сложная - остаются 11 аварийных домов. Оказалось, что денег на снос 6 домов нет, а по 3 зданиям проходят судебные заседания, поэтому пока их трогать не будут. 

автор: портал Вологда-Поиск