Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Продается помещение в доходном доме в центре Москвы

доходный дом доходный дом
Продается помещение в доходном доме в центре Москвы
Источник: Яндекс.Карты

В Москве выставлено на продажу нежилое помещение мансарды площадью 36,5 квадратных метра, расположенное в Мещанском районе в объекте культурного наследия, доходном доме начала XX века, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Здание находится в центре города по адресу: Варсонофьевский переулок, дом 4, строение 1, и является выявленным объектом культурного наследия – «Доходный дом, 1900 г., архитектор А.П.Матвеев, 1908 г., инженер В.Е. Дубовской».

«Поскольку предпринимателям предлагается приобрести объект в составе здания, являющегося объектом культурного наследия, будущему собственнику предстоит в течение 2,5 лет провести комплекс необходимых работ по сохранению занимаемого помещения и приспособлению его для современного использования. После завершения и сдачи выполненных работ собственник помещения должен будет обеспечить сохранение, содержание и эксплуатацию объекта пропорционально занимаемой площади», – уточнил заместитель мэра. 

Он также добавил, что приобрести это помещение может любое физическое и юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных учреждений и юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%.

«Нежилое помещение имеет свободное назначение, расположено в пешей доступности от метро «Кузнецкий мост», что очень удобно для представителей бизнеса. Начальная цена за помещение составляет 5,4 млн рублей и является выгодным предложением для недвижимости в центре столицы. При этом помещение уже оборудовано необходимыми коммуникациями и свободно от обременений», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Кирпичное здание – пример доходной застройки начала XX века. Нижний этаж здания изначально был предназначен для торговых целей, а на верхних этажах располагались доходные жилые квартиры. Оформление главного фасада включает элементы модерна и неоклассицизма, в оформлении использованы торгово-банковские мотивы, связанные с символикой Гермеса. 

Любые работы в здании, которое является объектом культурного наследия, должны проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия. 

«Только специалисты могут оценить степень воздействия тех или иных работ на памятник и его облик. Поэтому прежде чем приступить к любым работам, будущий собственник должен будет разработать проект работ, а затем согласовать его с Мосгорнаследием. Таким образом, удастся одновременно сохранить уникальность этого здания и использовать его с пользой», – напомнил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 18 ноября 2020 года, торги пройдут 26 ноября. Ознакомиться с характеристиками всех лотов, выставленных на продажу, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа для бизнеса».

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике

Дом героя в Новой Ладоге может превратиться в руины

дом Виктора Черокова дом Виктора Черокова
Дом героя в Новой Ладоге может превратиться в руины
Источник: https://lenobl.ru

13 октября 1941 года в командование Ладожской военной флотилией вступил ее легендарный командующий Виктор Чероков.


В Новой Ладоге Чероков жил в доме 24 по пр. Карла Маркса (бывший дом купцов Марфиных, ОКН регионального значения). В 1997 году на доме установлена мемориальная доска, под ней почти всегда лежат цветы. Сейчас здесь находится Новоладожский отдел полиции. Но в следующем году он переедет в новое здание - модульную коробку на месте снесенного исторического дома на ул. Максима Горького. Что после этого будет с домом, где жил Чероков - неизвестно, и это очень тревожит. Дом в федеральной собственности, и администрация Новой Ладоги уже ответила, что не собирается заниматься его восстановлением.

Дом, где жил Чероков, не аварийный, хотя и требует ремонта. К тому же в 90-е годы к нему пристроили новый объем, но в эксплуатацию так и не ввели. Непонятно, почему вместо ремонта исторического здания принято решение о строительстве нового «с нуля».  Движение «Живой город» направило запросы в правительство Ленобласти, МВД и Росимущество.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области