Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Госуниверситет профсоюзов по решению суда обязан восстановить деревянную дачу в Озерках

Суд оставил в силе требование КГИОП об обязании Гуманитарного университета профсоюзов восстановить самовольно снесенную деревянную дачу в Озерках.

дача в озерках дача в озерках
Госуниверситет профсоюзов по решению суда обязан восстановить деревянную дачу в Озерках
Источник: http://kgiop.ru/

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2020 года, которым были удовлетворены исковые требования КГИОП об обязании Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПб ГУП) в течение 24 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда выполнить реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Дача при саде «Озерки», а также о взыскании судебной неустойки в размере 50 000 руб. ежемесячно в случае неисполнения решения суда в установленный срок.

Доводы СПб ГУП об отсутствии у дачи особой исторической, архитектурной, научной значимости являлись предметом рассмотрения административного искового заявления Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» о признании недействующим распоряжения КГИОП от 10.06.2016 № 10-242 о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 28.04.2017 по делу № 3а-65/2017 указанные доводы опровергнуты, в удовлетворении исковых требований отказано. Производство по апелляционной жалобе ГУП на указанное решение 13.09.2017 прекращено Верховным судом Российской Федерации, решение оставлено без изменения.

Проведенную по заказу СПб ГУП государственную историко-культурную экспертизу с целью исключения памятника деревянной архитектуры из реестра  Министерство культуры Российской Федерации в 2019 году признало несоответствующей требованиям действующего законодательства. 

Постановлением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24.07.2017 СПб ГУП назначено административное наказание по части 1 статьи 7.14.1 КоАП РФ за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия, совершенное умышлено, в виде административного штрафа в размере 3 млн. рублей.

Исходя из решения Санкт-Петербургского городского суда от 14.09.2017 по делу № 12-1993/2017, которым постановление Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24.07.2017 № 5-36/17 оставлено без изменений, виновность СПб ГУП в совершении указанного правонарушения подтверждена совокупностью доказательств, достоверность которых сомнений не вызывает.

Напомним, в 2016 году КГИОП зафиксировал демонтаж деревянной части здания и направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга протокол по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», а также заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт-Петербурга.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

Социальные стройки — на контроле у губернатора

дрозденко дрозденко
Социальные стройки — на контроле у губернатора
Источник: https://lenobl.ru

10 млрд рублей направлено на проектирование и строительство 116 социальных объектов в Ленинградской области.


О готовности 9 объектов и планах по завершению строительства на 18 объектах рассказал на заседании областного правительства председатель комитета по строительству Константин Панкратьев. 

В регионе ежегодно вводится в эксплуатацию от 25 до 30 социальных объектов. Из них 80% контрактов на строительно-монтажные работы являются муниципальными и только 20% объектов строится по государственному заказу. 

Как сообщил Константин Панкратьев, областной комитет по строительству уже ведёт подготовительную работу по тем объектам, которые стоят в адресной инвестиционной программе на следующий год, проведены конкурсные процедуры и заключены контракты по 4 объектам. 

«По большинству объектов у меня нет вопросов, стройка идёт планомерно. Однако есть четыре объекта, к которым есть вопросы. Это пожарное депо в Сертолово, две школы в Шлиссельбурге и Большой Пустомерже, спортзал для школы в Высоцке. Необходимо усилить работу по всем направлениям на этих объектах и обеспечить завершение строительства. В начале следующего года я лично приеду на все объекты, строительство которых сейчас завершается и проверю, как они функционируют», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области