Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

«Дворянское гнездо» Всеволожских переходит в собственность Ленинградской области

дворянское гнездо всеволожских дворянское гнездо всеволожских
«Дворянское гнездо» Всеволожских переходит в собственность Ленинградской области
Источник: https://lenobl.ru

«Мы планируем воссоздать парк на территории бывшей усадьбы дворянского рода Всеволожских и восстановить только те постройки, которые там сохранились. До сих пор земельный участок под парк не был сформирован. Лишь теперь, получив эти объекты, мы начинаем его формировать. Как только будет разработана концепция будущего парка, мы вынесем ее на общественное обсуждение», ─ рассказал председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.


После передачи памятника в собственность Ленинградской области, следить за сохранением усадьбы будет областное учреждение культуры «Парковое агентство». 

В комитете по культуре Ленинградской области также отметили, что сегодня объекты культурного наследия федерального значения находятся в ненадлежащем состоянии. Перевод памятников в собственность Ленинградской области позволит не только сохранить уникальные архитектурные сооружения, но сделать их частью культурной жизни региона, ближе познакомить жителей и гостей области с богатой историей ленинградской земли.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Кронштадтские форты отреставрируют в рамках госпрограммы Минкульта

Реставрация фортов Кронштадта включена в государственную программу Министерства культуры. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.

форт константин форт константин
Кронштадтские форты отреставрируют в рамках госпрограммы Минкульта
Источник: oko-planet.su

В августе 2020 года открылась Аллея Героев – первая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов». Каждые выходные парк посещают до 10 тысяч человек. Кроме того, одобрены эскизные проекты приспособления для туристических целей фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I». Они входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрация этих исторических объектов включена в государственную программу Министерства культуры.

«Инвестиции найдены уже для 80% объектов будущего «Острова фортов», - сказал Александр Беглов.

Благодаря проекту создания историко-туристического кластера в Кронштадте будут восстановлены многие памятники архитектуры, использованы десятки гектаров пустующих территорий бывших военных городков, появится более тысячи новых рабочих мест для жителей Кронштадта.

Губернатор также отметил, что развитие Кронштадта как города-музея предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры. В числе первоочередных задач — строительство нового участка Цитадельского шоссе и пешеходной набережной, реконструкция Цитадельской дороги и одноименного путепровода с его подключением к КАД, реконструкция Кронштадтского шоссе и его расширение до 4-х полос. По согласованию с Минстроем за счет федеральных средств будет реконструирована развязка Кронштадтского шоссе с КАД. Кроме того, в Кронштадте реализуется программа реставрации фасадов жилых зданий. В 2020 году будут капитально отремонтированы фасады 30 домов. Из них 22 здания — объекты культурного наследия.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга