Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В городе-спутнике Южный будут изучать искусственный интеллект

Искусственный интеллект в Южном: ИТМО Хайпарк стал частью нового НОЦ.

проект проект
В городе-спутнике Южный будут изучать искусственный интеллект

Инновационный центр ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный вошел в состав научно-образовательного центра (НОЦ) «Искусственный интеллект в промышленности». Постановление о создании научно-образовательного центра мирового уровня подписал накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Согласно документу, в городе будет создана новая структура, объединяющая интеллектуальные и производственные ресурсы нескольких отраслевых государственных вузов, научных организаций и промышленных предприятий. Деятельность центра будет курироваться Правительством города.

«Наша задача – способствовать появлению в Петербурге научных организаций, которые будут вести исследования и разработки мирового уровня. Кроме центра «Искусственный интеллект в промышленности», у нас работает НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, создается комплексный проект ИТМО Хайпарк», - отметил губернатор. 

Как добавили в городской администрации, деятельность НОЦ направлена на обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации.

Главным полигоном для внедрения технологических новинок станет ИТМО Хайпарк, строительство которого начнется на территории города-спутника Южный в начале следующего года. 

Научно-образовательный профиль ИТМО Хайпарка - интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии – в полной мере соответствует целям и задачам нового НОЦ. Ожидается, что объединенные наработки научного центра смогут размещаться на территории Технологической долины —  особой зоны в составе ИТМО Хайпарка. В перспективе эта территория должна стать Инновационным научно-технологическим центром (ИНТЦ) с налоговыми льготами и преимуществами для бизнеса в соответствии с 216-ФЗ от 29.07.2017. Предприниматели смогут оформить земельные участки в долгосрочную аренду с целью строительства объектов научно-инновационной инфраструктуры. Рядом расположится Бизнес-парк, который будет отвечать за коммерциализацию инноваций и практическое применение технологий в бизнесе.

Первые результаты работы по внедрению интеллектуальных систем могут быть применены при строительстве «умной» инфраструктуры города-спутника Южный, проекта комплексного освоения, строящегося на принципах инновационной и высокотехнологичной городской среды, задающей тренды функциональности, инклюзивности и комфорта для всех горожан.

В частности, в основу проекта будут заложены технологии «безопасного города» (мониторинг чрезвычайных ситуаций), интеллектуальных транспортных систем, энергосбережения и автоматизированных систем управления ЖКХ, экомониторинг и технологий умного управления городскими сервисами.

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен комплексный проект ИТМО Хайпарк (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет 6,4 млн кв. м жилья (площадь квартир – 3,8 млн) для 134 тыс. человек. Площадь общественно-деловой застройки составит около 1 млн кв. м, 1,2 млн кв. м социальных объектов и около 470 тыс. кв. м промышленной застройки, которые обеспечат создание на территории Южного не менее 40 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

ИТМО Хайпарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории проекта «Город-спутник «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Проект состоит из трех частей: Второй кампус Университета ИТМО, Техдолина и Бизнес-парк.

Второй кампус Университета ИТМО должен стать средой для личностного, профессионального и творческого развития студентов и сотрудников. Основа образовательной деятельности кампуса — магистратура и аспирантура вуза, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию. Научно-образовательный профиль проекта — прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

автор: Агентство "Пресс-Папье"

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершает этап санации трубопровода в рамках реконструкции канализации на проспекте Культуры

В декабре 2020 года петербургский Водоканал завершит работы по санации трубопровода протяженностью 1 090 метров в рамках реконструкции канализационной сети на проспекте Культуры.

санация трубопровода санация трубопровода
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершает этап санации трубопровода в рамках реконструкции канализации на проспекте Культуры
Источник: mos-gaz.ru

Работы позволят обеспечить стабильным и бесперебойным водоотведением жителей Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

Санация выполняется на трубопроводе по левую сторону проспекта Культуры при движении в сторону проспекта Просвещения. Применение данного способа позволяет вести работы без существенных ограничений транспортного движения и минимизировать ущерб для благоустроенных территорий района.

Кроме этапа санации реконструкция включает в себя перекладку дождевой и бытовой канализации открытым и закрытым способом. За все время проведения реконструкции будет проведена санация почти 3,9 км трубопровода, а также проложено около 1,8 км новых полимерных труб и смонтировано 164 канализационных колодца. Общая протяженность реконструируемой сети составляет 5 815 метров.

Полностью завершить строительно-монтажные работы планируется 30 сентября 2021 года.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой холодной водой и услугами канализования более 5,3 млн человек и свыше 34 тыс. городских организаций.

Система предприятия – это комплекс сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды: 9 водопроводных станций, 187 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 7 414 км, 2 завода по производству гипохлорита натрия. Вся питьевая вода города проходит обработку ультрафиолетом без использования хлора для обеззараживания воды.

В систему канализования Санкт-Петербурга входят 18 очистных сооружений, 213 насосных станций, сети канализации – 9 093 км, тоннельные коллекторы – 271 км. С декабря 2019 года В Петербурге достиг очистки 99% хозяйственно-бытовых сточных вод. Технологии очистки стоков соответствуют международным стандартам и требованиям ХЕЛКОМа.

автор: пресс-служба Водоканал СПб