Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Москва выставила на продажу 11 нежилых помещений в Зеленограде

заленоград заленоград
Москва выставила на продажу 11 нежилых помещений в Зеленограде
Источник: 123ru.net

На городские торги выставлено 11 нежилых помещений свободного назначения, расположенные в Зеленоградском округе Москвы.


Объекты площадью от 28,5 до тысячи квадратных метров будут проданы на торгах с начальной ценой от 2,02 до 67,3 млн рублей. 

Торги пройдут в электронной форме: 7 помещений будут проданы через публичное предложение и четыре – на открытых аукционах. 

«Большая часть выставленных на торги помещений в Зеленограде – это объекты средней площади в подвалах и на первых этажах жилых домов, где могут открыться магазины, офисы, аптеки или кофейни. Все помещения, предлагаемые инвесторам, имеют свободное функциональное назначение и оборудованы необходимыми коммуникациями», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Он добавил, что в этом году конкуренция на торгах по продаже среди предпринимателей составила 3 человека на лот на аукционах и 7 человек – на продаже через публичное предложение. 

«С начала 2020 года по итогам городских торгов было заключено 25 договоров купли-продажи нежилых помещений в Зеленограде общей площадью 1,63 тысячи квадратных метров и суммарной стоимостью 105 млн рублей», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По всем лотам ведется заявочная кампания.

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике

Ленобласть вступилась за «малых» застройщиков

стройка стройка
Ленобласть вступилась за «малых» застройщиков
Источник: https://lenobl.ru

Ленинградская область просит федеральный центр облегчить доступ к проектному финансированию для небольших строительных компаний.


Комитет Госстройнадзора Ленинградской области разработал пакет законодательных инициатив, касающихся совершенствования механизма одобрения проектного финансирования строительства. Предложения направлены от имени администрации региона в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению для подготовки к парламентским слушаниям. 

«Мы предлагаем, в частности, фиксировать процентную ставку по проектному финансированию без возможности увеличения. Также мы просим ЦБ РФ предпринять меры по стимулированию уполномоченных банков к более полному раскрытию информации о комиссиях и иных платежах, взимаемых с застройщиков», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин в ходе конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Среди предложений также исключение требования банков о предоставлении сторонних залогов, не связанных с реализацией проекта. Основным обеспечением по кредитному договору должен являться земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта. Регион считает необходимым упрощение и унификацию банковских требований к составу и порядку предоставления документов, а также сокращение сроков их рассмотрения.

«Наконец, мы предлагаем разработать механизм дистанционного взаимодействия участников строительства и уполномоченных банков. Чтобы была возможность открытия эскроу-счетов и оформления ипотечных кредитов через личный кабинет единого портала госуслуг. Это особенно важно в период пандемии», — сказал Михаил Москвин. - Мы анализируем ситуацию и выделяем главную проблему в процессе перехода на эскроу: проектное финансирование доступно ограниченному кругу застройщиков, как правило, крупным, реализующим высокомаржинальные проекты. Вероятно, такова была логика реформы, но мы на местах все же должны помогать средним и небольшим застройщикам»

В Ленинградской области по старой схеме, без эскроу счетов 68 застройщиков строят 223 многоквартирных домов общей площадью 3,1 млн м.кв., где заключено почти 32 тыс. ДДУ. По новой схеме работает 21 застройщик, строится 61 многоквартирный дом, общей площадью 1,7 млн м.кв., где заключено 6,6 тыс. ДДУ. То есть 30 % от всего объема долевого строительства жилья в регионе возводится по защищенной схеме. Постепенный переход на проектное финансирование и эскроу начался с лета прошлого года.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области