Издания

Официальная публикация

Колокольня главного монастыря Ленобласти приведена в порядок

колокольня колокольня
Колокольня главного монастыря Ленобласти приведена в порядок
Источник: https://lenobl.ru

Реставраторы завершили работы на звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря — памятнике архитектуры федерального значения.


В ходе реставрации были восстановлены фасад, крыльцо и кровля колокольни, отремонтирована площадка для звонарей, оконные и дверные проемы, интерьеры внутренних помещений. На реставрационные работы власти региона выделили из бюджета более 15 млн рублей. Работы на звоннице начались в апреле этого года.

Напомним, трехъярусное пятишатровое здание звонницы новгородского типа с декором, созданным под влиянием московской архитектурной школы, было построено в 1600 году. 

В двух нижних ярусах находятся кельи и хозяйственные помещения, на третьем, открытом, ярусе – звоны. 

В начале XIX веке пятишатровое завершение было заменено на три шпиля. Но в 1973-1976 годах звонница была отреставрирована по состоянию на первую половину XVII века с воссозданием пятишатрового завершения.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Сквер и памятник Виктору Цою предстали в новом свете

Завершилась реконструкции освещения территории сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

памятник Виктору Цою памятник Виктору Цою
Сквер и памятник Виктору Цою предстали в новом свете
Источник: abnews.ru

Садово-парковое пространство стало в два раза светлее, подсветкой также оборудован памятник Виктору Цою.

Теперь в сквере рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов» стало больше светлого пространства для комфортных вечерних прогулок. 36 светодиодных светильников мягким белым светом освещают центральную площадь сквера с прилегающими аллеями.

Уникальная конструкция новых минималистичных фонарей была изготовлена для садово-паркового пространства местным отечественным производителем. Светильники эффектно дополняют своим внешним видом благоустроенную территорию со скамейками и зелеными насаждениями. Экономичные светильники потребляют всего 2 кВт электроэнергии, каждый в отдельности от 1,4 раза меньше в сравнении со своими предшественниками.

В рамках реализации проекта светом украшен новый памятник Виктору Цою, установленный в августе к 30-летию со дня смерти рок-музыканта. Пластика бронзовой фигуры известного композитора в вечернее время воспринимается интереснее. Линии электроснабжения, которые раньше располагались в том числе над скульптурой, проложены в кабельном исполнении под землей.

Все применяемое на объекте современное энергоэффективное оборудование, характеризуется удобством эксплуатации. Обслуживание светотехнического комплекса в основном осуществляется с земли, без применения спецтехники. Опоры покрыты специальным антивандальным составом, защищающим оборудование от несанкционированной рекламы.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга