Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года

Регуляторная гильотина Регуляторная гильотина
Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года
Источник: https://kapital-rus.ru/

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”».


Перечень национальных стандартов и сводов правил (далее — Перечень) будет сокращен на 153 пункта, включающих в себя 254 требования безопасности.

Эти требования содержат избыточные и дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Сокращение Перечня в целом на 3,6% уменьшит объем требований, предусмотренных в рамках федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности перечень требований будет сокращен на 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах МЧС.

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений из Перечня исключат 14 требований.

Будут также исключены 35 пунктов из 17 СП, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренные ГрК.

Портал ЕРЗ ранее информировал о существенном сокращении с 1 августа 2020 года обязательных стандартов и сводов правил. Постановлением Правительства от 04.07.2020 №985 был на треть сокращен перечень обязательных требований, применяемых в строительстве.

Премьер Михаил Мишустин также информировал о переработке оставшихся 70% требований для сокращений сроков строительства и снижения издержек.

В случае подписания Постановления изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение проекта документа продлится до 7 декабря 2020 года.

автор: портал ЕРЗ

Москва продаст помещение в Хамовниках

дом дом
Москва продаст помещение в Хамовниках
Источник: https://investmoscow.ru/

Город продаст через публичное предложение нежилое помещение свободного функционального назначения общей площадью 87,9 квадратного метра по адресу: 1-й Неопалимовский переулок, д. 11/22. Стартовая цена лота составляет 12,95 млн рублей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Лот расположен в подвальной части пятиэтажного жилого дома 1934 года постройки. От улицы здание отделяет небольшой палисадник, рядом находится посольство Непала, дипломатические представительства Йемена и Саудовской Аравии, а также Консульский департамент МИД РФ. Помещение расположено в трех минутах ходьбы от улицы Плющиха и Смоленского бульвара и в десяти минутах от Ростовской набережной Москвы-реки.

«С начала 2020 года в столице по итогам городских торгов заключено 633 договора купли-продажи нежилых помещений совокупной площадью 55,1 тысячи квадратных метров на сумму 3,5 млрд рублей. В Центральном округе в этом году инвесторы приобрели 69 объектов городской недвижимости общей площадью 7,85 тысячи квадратных метров на общую сумму 679,2 млн рублей», – отметил Максим Гаман.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербакова, объекты в ЦАО всегда пользуются популярностью на городских торгах, наиболее востребованы нежилые помещения, реализуемые посредством публичного предложения.

«С начала 2020 года через публичное предложение в ЦАО было реализовано 28 лотов общей площадью 3,24 тысячи квадратного метра на сумму 318,3 млн рублей, средняя конкуренция на торгах составила семь участников на лот. Экономия инвесторов по итогам продажи нежилых объектов через публичное предложение в этом году составляет в среднем порядка 22,5% от начальной цены лота», – добавил он.

Подать заявку на участие в торгах могут любые юридические и физические лица до 13 января 2021 года, продажа состоится 21 января 2021 года.

Ознакомиться с лотовой документацией, подробными характеристиками и процедурой городских торгов можно на Инвестиционном портале города Москвы https://investmoscow.ru в разделе «Имущество от города».

автор: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы