Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Специалисты ГУП «Водоканал СПб» разработали многофункциональный туалет-трансформер «Оптимус»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял новый мобильный туалетный комплекс-трансформер на базе среднетоннажного автомобиля.

туалет туалет
Специалисты ГУП «Водоканал СПб» разработали многофункциональный туалет-трансформер «Оптимус»
Источник: spbdnevnik.ru

Современный и многофункциональный автомобиль оснащен краном-манипулятором и гидробортом, что позволит уменьшить временные и финансовые затраты на установку модульных туалетных комплексов.

Напомним, в 2020 году петербургский Водоканал приступает к масштабному обновлению парка специализированной техники предприятия. Это стало возможным благодаря политике исключения нецелевых затрат, оптимизации операционных затрат и повышения эффективности работы предприятия.

Специалистами Водоканала было разработано техническое задание на производство многофункционального автомобиля-трансформера, работа которого будет осуществляться в различных режимах, подстраиваясь под городскую инфраструктуру. Главной особенностью такого передвижного комплекса является его автономность: автомобиль оснащен гидробортом (это специальный грузоподъемный механизм, который служит для подъема конструкции на высоту платформы автомобиля) и краном-манипулятором, способным поднимать 4 тонны груза.

Благодаря этому спецоборудованию туалет-трансформер способен сам себя разгружать и может использоваться для перевозки других туалетных кабин и модульных туалетов.

Такой санитарно-гигиенический трансформер способен работать как в автономном режиме, то есть без присоединения к сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения (при помощи дизельного генератора), так и с присоединением к городским инженерным сетям. При этом он может работать как обычный передвижной санитарно-гигиенический комплекс, то есть установленный на шасси, так и в качестве модульного туалета после его разгрузки.

Такие возможности позволяют решать самые разные задачи: оптимизировать работу по обеспечению городских праздничных мероприятий, оперативно загрузить, перевезти и установить в нужном месте модульные туалеты, например, для установки в садах и парках и т.д.

Из-за возможности работать в разных режимах и самостоятельно трансформироваться под определенные цели работники Водоканала дали ему народное название – Водоканальский Оптимус, в честь одного из главных героев популярного голливудского фильма о трансформерах.

Такой комплекс появился в Санкт-Петербурге впервые. Стоит отметить, что скорость погрузки, разгрузки за счёт применения гидроборта увеличится в 2 раза, при этом управлять этим процессом может один человек. Ранее для выполнения того же объема задач требовалось несколько работников. При этом Водоканальский Оптимус не требует использования другой специализированной техники (кранов и тралов).

автор: пресс-служба Водоканал СПб

В ЕИСЖС могут появиться сведения о строящихся индивидуальных домах

Информация о возводимых объектах индивидуального жилищного строительства, а также многоквартирных домах, строящихся без привлечения средств дольщиков должна быть внесена в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) на портале наш.дом.рф. С таким предложением выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

совещание совещание
В ЕИСЖС могут появиться сведения о строящихся индивидуальных домах
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

«Сегодня ДОМ.РФ выполняет важную роль в развитии строительной отрасли. Компания разработала и запустила уникальный по своей сути сервис, который позволяет мониторить ситуацию на рынке долевого строительства, что особенно ценно в сегодняшних экономических условиях. Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительства, занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в пошлом году составил почти 40 млн квадратных метров, обо всех многоквартирных домах, которые возводятся застройщиками на собственные средства, для социальных нужд. Конечно, для этого потребуются изменения в закон», - отметил министр.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, сейчас по данным системы, в строительстве находится 98,7 млн кв. м жилья. Если функционал будет расширен, то объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза. Современные IT-сервисы позволят обеспечить чистоту и прозрачность всего рынка строительства жилья.

«На сегодняшний день поставлены серьезные, амбициозные задачи по развитию жилищной сферы. Поэтому важно предусмотреть риски, определить основные вызовы, возможности. Развитие Единой информационной системы является одним из основных направлений деятельности ДОМ.РФ и соответствует всем задачам компании как института развития. Система предполагает ведение застройщиком полного отчёта о ходе строительства и сроках исполнения проекта. Ресурс обеспечивает прозрачность строительной отрасли и формирует инновационную цифровую платформу, удовлетворяющую потребности всех участников строительного процесса. Кроме того, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации на базе ЕИСЖС успешно реализуются государственные программы поддержки отрасли: новая льготная программа под 6,5% и программа субсидирования по кредитам застройщикам, «Дальневосточная ипотека под 2% и программа поддержки многодетных семей, имеющих ипотечный кредит, программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков», - сказал Виталий Мутко.

По его словам, большое внимание уделяется переходу на электронное взаимодействие и сокращение транзакционных издержек, предоставление сервисов участникам рынка, в том числе гражданам, бизнесу, государству, а также формирование аналитической информации. Ключевыми участниками информационного взаимодействия, для каждого из которых были реализованы соответствующие личные кабинеты, выступают застройщики, привлекающие средства граждан для строительства, жилищно-строительные кооперативы и кредитные и некредитные финансовые организации, органы исполнительной власти и Минстрой России, а также Фонд защиты прав дольщиков.

В рамках создания системы ключевые документы отрасли впервые переведены в цифровой машиночитаемый вид. Воспользоваться необходимыми сервисами системы может каждый желающий, информация открыта и доступна на портале наш.дом.рф. При этом на основе полученных данных проводится расчет достижимости показателей национального проекта.

Напомним, ЕИСЖС создана в рамках федеральных законов от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» АО «ДОМ.РФ» как оператор системы осуществляет создание, эксплуатация и модернизацию системы, а также формирование и предоставление аналитической информации на основе информации, содержащейся в ней. Финансирование системы осуществляется АО «ДОМ.РФ» за счет внебюджетных средств.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ