Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ленинградская область — в финале IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования

кириши кириши
Ленинградская область — в финале IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования
Источник: https://lenobl.ru

По итогам конкурсного отбора, в число 25 финалистов вошел Киришский парк Семейного отдыха.


Территория была благоустроена в 2019 году. В парке отремонтировали асфальт, установили игровое оборудование, обновили спортивное оборудование, обустроили зону для детей с ограниченными физическими возможностями. На проведение работ из бюджета области было выделено более 3 миллионов рублей, 2, 8 миллиона рублей составило софинансирование из местного бюджета.

Отметим, что Ленинградская область впервые принимала участие в конкурсе. 

Инициативное бюджетирование в Ленинградской области закреплено в законе «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области» и законе «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». 

На территории области работают 511 старост, избраны 595 общественных советов общей численностью 2257 человек, 294 инициативные комиссии общей численностью 1438 человек.

Для помощи жителям в вопросах продвижения и реализации своих инициатив  при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области с января 2020 года работает Проектный центр инициативного бюджетирования. 

В 2020 году на реализацию 569 проектов из бюджета области выделено 456,7 миллионов рублей. На 2021 год запланирована реализация 532 проектов, субсидия составит 459,1 миллион рублей.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Около 10 тысяч квадратных метров городской земли освобождено за один день от незаконно размещенных автостоянок

Сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) за один день проведен ряд мероприятий по принудительному освобождению незаконно занятых земельных участков, используемых под размещение автостоянок.

кки кки
Около 10 тысяч квадратных метров городской земли освобождено за один день от незаконно размещенных автостоянок
Источник: gazeta.spb.ru

В результате мероприятий освобождено более 10 тыс. кв. м земли, находящейся в собственности города.

В августе текущего года сотрудниками ККИ было проведено обследование земельного участка, расположенного на проспекте Косыгина, вблизи дома 2, корпус 1. Проверка показала, что данная территория огорожена забором из бетонных секций, доступ на территорию ограничен. В отсутствие правоустанавливающих документов участок площадью около 3 тыс. кв. м используется в качестве площадки для хранения автомобилей, размещения металлических контейнеров и части гаражной автостоянки.

Пользователю земельного участка, которым является ООО «КАПИТАЛ ЛИЗИНГ», было выдано уведомление о необходимости добровольного освобождения самовольно занятой территории и обеспечения беспрепятственного доступа на участок, принадлежащий городу. Требование пользователь проигнорировал.  

Более 3 тыс. кв. м незаконно использовалось под размещение автостоянки на Лабораторном проспекте, вблизи дома 20, корпус 3. Платная охраняемая автостоянка представляет собой территорию с будкой охраны, огороженную металлическим забором со шлагбаумом. Договорными отношениями с городом данный участок не обременен, самовольно занят и используется ООО «Титан». В добровольном порядке пользователем участок освобожден не был.

Аналогичная ситуация была выявлена на улице Кустодиева, вблизи дома 19. Огороженная охраняемая стоянка автомобилей площадью более 3 тыс. кв. м без правоустанавливающих документов была выявлена сотрудниками ККИ. Ранее в отношении земельного участка городом был заключен договор аренды с ООО «БМВ», однако договор был расторгнут, в настоящее время право аренды прекращено. В установленный срок участок не освобожден.

На 550 кв. м увеличил площадь арендуемого у города земельного участка под размещение автостоянки индивидуальный предприниматель. Факт использования городской земли в отсутствие правоустанавливающих документов выявили сотрудники ККИ на проспекте Металлистов, у дома 15. Нарушение границ занимаемого участка пользователем не устранено.

Вместе с тем, по истечению срока, предоставленного на добровольное освобождение незаконно занятых участков, проверка автостоянок на Комендантском проспекте у дома 5, на Вилеровском переулке вблизи дома 6 и на Белградской улице (у пересечения с улицей Димитрова) показала, что пользователи устранили нарушения, освободили незаконно используемые участки земли и заняли только арендуемую территорию.  

В отношении землепользователей Комитетом возбуждены административные производства по п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

По всем выявленным фактам незаконного занятия земельных участков будет проведена судебная и претензионная работа по возмещению с землепользователей средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятых участков.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга