Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Москве применяют новые технологии в проектировании капремонта многоквартирных домов

дом дом
В Москве применяют новые технологии в проектировании капремонта многоквартирных домов
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

На территории столицы Российской Федерации более чем для 20 домов, являющихся объектами культурного наследия, проектирование капитального ремонта проведено с применением BIM-технологии. Это первое массовое применение BIM-технологий в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.


В Москве с применением BIM-технологии разработаны и переданы в ГАУ «Мосэкспертиза» проекты капитального ремонта 21 многоквартирного дома. Большая часть из них уже получила положительное заключение.

«Стоит обратить внимание, что BIM-проектирование было создано в первую очередь для строительства, однако при капитальном ремонте зданий, особенно с утраченными элементами декора, частичное применение BIM-технологий позволяет значительно упростить проведение работ и последующую эксплуатацию здания», - пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Илья Байдужий.

Благодаря BIM-технологии специалисты вместо традиционных чертежей, созданных на основе обмеров, получают трехмерные планы, учитывающие расположения всех элементов конструкций. Использование BIM-модели позволяет наглядно представить процесс капитального ремонта многоквартирного дома, существенно снизить возможность ошибок. Применяя BIM-модели, сокращается срок на проверку документации экспертами.

BIM-технология представляет собой информационное моделирование, которое включает все этапы жизненного цикла дома: от инженерных изысканий до эксплуатации и демонтажа. Специалистами создается как 3D-модель инженерно-геологических условий, так и самого здания.

После построения 3D-модели рабочая документация и подробные чертежи формируются автоматически, причем с быстрым учетом всех изменений, внесенных в трехмерную модель. В перспективе использование BIM- технологии поможет сократить расходы на ремонт и эксплуатацию здания, а также расширить горизонты градостроительной политики столицы.

Добавим, что при капитальном ремонте домов, относящихся к объектам культурного наследия, к работам допускаются только те компании, которые имеют все необходимые разрешительные документы на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, работы на всех этапах строго контролируется специалистами департамента культурного наследия Москвы.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Ленобласть готовится «культурно» удивить

танец танец
Ленобласть готовится «культурно» удивить
Источник: https://lenobl.ru

В следующем году Ленинградская область масштабно отметит 800-летие Александра Невского, в Тихвине откроется новая библиотека, в Выборге вновь состоится рыцарский турнир, а в Гатчине — симфонический фестиваль «Дым над водой».


На поддержку культуры в следующем году область выделит свыше 4 млрд рублей.  
94,6 млн рублей пойдут на приобщение населения региона к чтению — включая пополнение, модернизацию и оцифровку библиотечных фондов, ремонт помещений и приобретение нового оборудования для областных библиотек.

На сохранение памятников истории и культуры в областной казне предусмотрено 388 млн рублей. В следующем году масштабные реставрационные работы продолжатся в Выборге, здесь же готовится проектирование квартала Сета Солберга. В Новой Ладоге начнется восстановление храмового комплекса Климента Римского и Петра Александрийского, а также реставрация музея в одном из купеческих особняков города. Реставрационные работы пройдут сразу на нескольких объектах в Тихвинском районе и в усадьбе «Рождествено» — в доме Владимира Набокова.

535,5 млн рублей из областного бюджета будут направлены в 2021 году на развитие музейной деятельности. В том числе, на реставрацию музейных предметов, организацию выставок, пополнение фондов, строительство и реконструкцию областных музеев.

Еще около 1,2 млрд рублей будут направлены в виде субсидий муниципальным образованиям Ленинградской области— выделенные средства пойдут, в том числе, на капитальный ремонт объектов культуры, укрепление материально- технической базы муниципальных учреждений культуры: приобретение костюмов для творческих коллективов и автотранспорта.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области