Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Энергомост Россия - Финляндия

Реализация проекта прокладки энергомоста Россия - Финляндия позволит России в течение 15 лет получить прибыль в размере 1,5 миллиарда евро.


Генеральный директор «Балтэнерго» Дмитрий Машковцев сообщил, что уже подписан контракт со шведским консорциумом потребителей электроэнергии, который «будет покупать все, что идет по кабелю (энергомосту) в течение 15 лет». Финляндия выступает как транзитная территория для передачи электроэнергии.

Говоря о цели проекта, глава «Балтэнерго» отметил, что планируемую прибыль «мы инвестируем на строительство замещающих мощностей, нового энергоблока для атомной электростанции в России».

По его словам, ввод в эксплуатацию энергомоста состоится в 2008 году.
Дмитрий Машковцев напомнил, что общая стоимость проекта - 300 миллионов евро, из которых 90 миллионов евро будет направлено на прокладку кабеля и почти такая же сумма уйдет на строительство двух конвертерных станций.

«Для реализации проекта мы не берем кредитов под гарантии правительства РФ. Это коммерческий проект, инвесторами выступают банки, крупные предприятия и инвестфонды», – подчеркнул глава «Балтэнерго».

По его словам, в настоящее время идет подготовка к проведению международного конкурса для выбора подрядчика строительства, который пройдет в ноябре-декабре текущего года.

«Вероятнее всего, в конкурсе примут участие такие компании, как Siemens, ABB и Areva. С российской стороны планируется привлечь субподрядчика», – сказал Дмитрий Машковцев.

ОАО «Балтэнерго» создано как дочернее предприятие Ленинградской АЭС, в настоящее является филиалом государственного атомного концерна «Росэнергоатом», которому принадлежит около 20% акций компании.
По материалам РИА Новости

Москва. «Украина» пойдет с молотка

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства о продаже с аукциона 100% акций гостиницы «Украина».


Конкурс по подбору независимого оценщика для определения рыночной стоимости пакета акций поручено организовать департаменту имущества Москвы.

Департамент предварительно оценил стоимость гостиницы в $157 млн. Предполагается, что это будет стартовая сумма аукциона. Мнения участников рынка относительно инвестиционной привлекательности данного объекта разделились.

100% акций ОАО «Гостиница «Украина» принадлежит департаменту имущества Москвы. Площадь помещений составляет 73,3 тыс. кв. м. «Украина» наряду с гостиницами «Космос» и «Россия» работает в сегменте группового иностранного туризма. Хотя она имеет статус «четыре звезды», капремонт там не проводился почти 50 лет. Чистая прибыль «Украины» в 2004 году составила 48 млн руб., из них 24 млн руб. было направлено на дивиденды.

Еще в начале этого года город готов был продать пакет акций гостиницы за $70 млн и стать совладельцем гостиницы вместе с каким-либо частным инвестором. Однако, как отмечает заместитель генерального директора Hotel Consulting and Development Group (HCDG) Марина Смирнова, «инвесторы, потенциально заинтересованные в приобретении объекта, теряли энтузиазм, услышав про имеющееся обременение в виде жилого дома».

В департаменте уточнили, что «Украина» является памятником архитектуры и потому ее снос исключен, возможна лишь реконструкция. В компании Knight Frank оценивают стоимость реконструкции в $1,5 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, совокупная стоимость гостиницы и затрат на ее реконструкцию обойдутся инвестору более чем в $250 млн.

По оценке Swiss Realty Group, при профессиональном управлении «Украина» принесет инвестору максимум $20 млн прибыли в год. Таким образом, окупаемость проекта составит более двенадцати лет.
По материалам газеты «КоммерсантЪ»