Издания

Официальная публикация

К тестам и экзаменам экспертов по новым правилам подготовит Учебный центр Главгосэкспертизы

С 1 января 2021 года изменится порядок проведения аттестации, переаттестации и продления аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

главгосэкспертиза главгосэкспертиза
К тестам и экзаменам экспертов по новым правилам подготовит Учебный центр Главгосэкспертизы
Источник: https://gge.ru

Конечно, новые правила вызывают множество вопросов. Ответы на них были даны на мастер-классах Учебного центра Главгосэкспертизы России, которые прошли в ходе VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. 8 декабря 2020 года специалисты Учебного центра Главгосэкспертизы России разъяснят новые подходы на ежемесячном вебинаре.

Учебный центр уже несколько лет готовит к аттестации экспертный состав Главгосэкспертизы России, также им реализованы 11 пилотных проектов по подготовке экспертов из региональных государственных экспертиз. На мастер-классах, которые прошли во время Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, начальник отдела развития профессиональных компетенций и аттестации Учебного центра Главгосэкспертизы Александра Литвинцева провела подробный сравнительный анализ действующего законодательства и проекта постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего новый порядок проведения аттестации, переаттестации и продления аттестатов. Кроме того, Александра Литвинцева рассказала о порядке подачи необходимых документов в Минстрой России, о методах и инструментах, которые следует использовать для успешной подготовки к экзамену.

«На первый взгляд кажется, будто ничего сложного в процессе подготовки к экзамену нет. Однако претенденты часто сталкиваются с трудностями во время поиска информации и не всегда владеют полным списком документов, которые нужно дополнительно изучить. При подготовке к тестированию и устному экзамену необходимо учитывать так называемый «разбег» нормативно-правовых актов - диапазон их применения и скорость, с которой они изменяются. Также не стоит забывать, что устный экзамен – это не просто воспроизведение заученной нормы и ответа. Немаловажную роль играют ораторские и презентационные навыки экзаменуемого, умение донести свое мнение и позицию до комиссии», - отметила Александра Литвинцева.

Многие эксперты готовятся к аттестации самостоятельно. В этом случае необходимо продумать план подготовки и поэтапно его реализовывать. Начинать стоит с изучения актуальной нормативной базы, тщательно проработать все вопросы, по которым придется отвечать на тестировании, и обновить знания по нормативно-правовым актам. Далее следует переходить к подготовке к устному экзамену и научиться решать практические задачи. Вся необходимая для подготовки к аттестации информация размещена на сайте Минстроя России.

В мастер-классах Учебного центра в рамках VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертиз приняло участие более 500 человек – работники государственных и негосударственных экспертных организаций, представители проектных организаций, компаний-застройщиков.

Один из участников мастер-класса начальник департамента автоматизированных систем управления ООО «17 Центральный проектный институт связи» Алексей Филиппов уверен, что мастер-классы помогут претендентам успешно сдать экзамены: «Учебный центр предоставил готовое практическое пособие по подготовке и прохождению аттестации, начиная с изменений порядка аттестации и заканчивая устным экзаменом. Советы о том, как готовиться, как отвечать на вопросы, - уникальная база знаний, которую, иначе как в Учебном центре, нигде не найти».

Кроме мастер-классов, Учебный центр провел на Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы две викторины по профессиональным знаниям. Участники, занявшие три призовых места, получили право посещать тренинги по подготовке к аттестации и переаттестации совместно с экспертами Главгосэкспертизы России.

«Если мы посмотрим на динамику изменений нормативных правовых актов в области государственной экспертизы, ценообразования и сметного нормирования, то сразу становится очевидно - регулярная актуализация знаний экспертов, повышение их квалификации жизненно необходимы. Только за 2020 год в нашей сфере были внесены изменения в три федеральных закона, вышло 17 актов Правительства Российской Федерации, 18 приказов Минстроя России, более 80 актов находятся на стадии разработки. Для Учебного центра перспективное развитие компетенций работников Главгосэкспертизы и других участников инвестиционно-строительного процесса - безусловный стратегический приоритет», - подчеркнул руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Для всех, кто не смог попасть на мастер-класс на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, но хочет быть в курсе последних изменений законодательства, Учебный центр проводит ежемесячный вебинар. Следующий состоится 8 декабря 2020 года (начало - в 10.00). Для участия необходимо зарегистрироваться.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Начались работы по восстановлению «Фонтана со скульптурой» в Пушкине

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступило к реконструкции фонтана на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы в городе Пушкин.

фонтан фонтан
Начались работы по восстановлению «Фонтана со скульптурой» в Пушкине
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru

Фонтан длительное время не эксплуатировался и был передан предприятию в 2014 году в аварийном состоянии с отсутствующими инженерными сетями и поврежденной чашей.

В рамках работ по реконструкции будут проложены водопроводные, канализационные и электрические сети. Специалисты восстановят чашу и отреставрируют скульптурную композицию фонтана. Скульптура отлита во второй половине XIX в. на французском заводе по модели скульптора Луи Соважо, выполненной в 1862 году. В 1953 году в центре сквера в чашу нового бетонного бассейна был установлен действующий фонтан, перевезенный из Соляного городка. Строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в декабре 2020 года.

Реконструкция фонтана проводится в рамках реализации программы по восстановлению городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. За реализацией программы можно следить в специальном разделе сайта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

автор: пресс-служба Водоканал СПб