Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Себестоимость жилья в Чечне будет выше, чем в столице

Себестоимость строительства жилья в Чеченской республике на 30% выше московской, потому что в проект закладывается устойчивость к девятибалльным землетрясениям.


В среднем себестоимость квадратного метра вновь отстроенного жилья в Грозном будет на 30% выше, чем в Москве, сообщил глава правительства республики Сергей Абрамов.

На пресс-конференции в четверг в Москве он представил проекты строительства нескольких кварталов на улице Жуковского в Грозном. Сергей Абрамов сообщил, что дома начнут сдаваться приблизительно со второго квартала 2006 года.

«Стоимость жилья будет составлять около 14-15 тысяч рублей за квадратный метр в системе девятибальной сейсмики», – сказал Сергей Абрамов.

Он пояснил, что затраты на строительство зависят от того, на какую силу землетрясения рассчитан дом.

По его словам, в Москве при строительстве учитывается возможность пятибалльного землетрясения, поэтому цены при строительстве в Чечне выше.
По материалам РИА Новости

Москва. Энергомост Россия - Финляндия

Реализация проекта прокладки энергомоста Россия - Финляндия позволит России в течение 15 лет получить прибыль в размере 1,5 миллиарда евро.


Генеральный директор «Балтэнерго» Дмитрий Машковцев сообщил, что уже подписан контракт со шведским консорциумом потребителей электроэнергии, который «будет покупать все, что идет по кабелю (энергомосту) в течение 15 лет». Финляндия выступает как транзитная территория для передачи электроэнергии.

Говоря о цели проекта, глава «Балтэнерго» отметил, что планируемую прибыль «мы инвестируем на строительство замещающих мощностей, нового энергоблока для атомной электростанции в России».

По его словам, ввод в эксплуатацию энергомоста состоится в 2008 году.
Дмитрий Машковцев напомнил, что общая стоимость проекта - 300 миллионов евро, из которых 90 миллионов евро будет направлено на прокладку кабеля и почти такая же сумма уйдет на строительство двух конвертерных станций.

«Для реализации проекта мы не берем кредитов под гарантии правительства РФ. Это коммерческий проект, инвесторами выступают банки, крупные предприятия и инвестфонды», – подчеркнул глава «Балтэнерго».

По его словам, в настоящее время идет подготовка к проведению международного конкурса для выбора подрядчика строительства, который пройдет в ноябре-декабре текущего года.

«Вероятнее всего, в конкурсе примут участие такие компании, как Siemens, ABB и Areva. С российской стороны планируется привлечь субподрядчика», – сказал Дмитрий Машковцев.

ОАО «Балтэнерго» создано как дочернее предприятие Ленинградской АЭС, в настоящее является филиалом государственного атомного концерна «Росэнергоатом», которому принадлежит около 20% акций компании.
По материалам РИА Новости