Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Поддержка арендаторов городской недвижимости превысила миллиард рублей

Арендующие недвижимость у города 424 компании уже освобождены от внесения арендной платы за второй квартал 2020 года.

деньги и калькулятор деньги и калькулятор
Поддержка арендаторов городской недвижимости превысила миллиард рублей
Источник: ros.biz

Заключено более тысячи дополнительных соглашений. В общей сложности платежи за аренду городских помещений, зданий и земельных участков, отменены на сумму около 118 млн рублей.

«Этот год стал настоящим испытанием на прочность для всего города. Наша задача — стабилизировать ситуацию и помочь экономике восстановиться. Освобождение от арендных платежей поддержит бизнес, а в его лице и петербуржцев, для которых сохраняются рабочие места», – отметил губернатор Александр Беглов.

По его словам, этой мерой поддержки могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса и социально ориентированные НКО в отраслях, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Аналогичные соглашения к договорам аренды недвижимости рекомендовано заключать городским ГУПам и государственным учреждениям.

По 126 договорам купли-продажи помещений, заключённым малым и средним бизнесом при реализации преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости, предоставлена отсрочка по уплате платежей на сумму порядка 433 млн рублей.

Отсрочку по арендной плате за период с 13 марта по 1 октября получили 465 арендаторов по более 1200 договорам на сумму 465 млн рублей. В том числе отсрочка и беспроцентная рассрочка предоставлена 12 некоммерческим организациям, сумма поддержки составила 5,4 млн рублей.

Меры поддержки оказываются в заявительном порядке. Общая сумма имущественной поддержки пользователей городской недвижимости к началу декабря составила порядка 1 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Группа ВТБ: спрос на апартаменты в конце ноября вырос вдвое

Спрос на приобретение апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге в третьей декаде ноября вырос в 2-2,5 раза относительно предыдущих периодов месяца.

втб втб
Группа ВТБ: спрос на апартаменты в конце ноября вырос вдвое
Источник: novostivl.ru

По данным экосистемы недвижимости​ «Метр квадратный»​ (входит в Группу ВТБ), число поисковых запросов комплексы подобного формата с 20 по 30 ноября составило более 1700, что значительно выше среднего уровня за последнее время.

Рост числа​ заявок на приобретение апартаментов на рынках двух столиц произошел в конце месяца. Только за период с 20 по 30 ноября число запросов на них выросло в 2,5 раза по отношению к 10 - 20 ноября и чуть более чем вдвое к первым десяти дням месяца.

Строительство апартаментов характерно сегодня, в большей степени, для Москвы, Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края. В структуре спроса на первичном рынке «старой» Москвы они занимают порядка 10%, при этом их доля в годовой динамике стабильна – ежемесячно только в столице в среднем приобретается более 500 объектов.

В настоящее время на витрине новостроек компании «Метр квадратный» представлен 671 комплекс с открытыми продажами в Москве и области, причем в 145 ЖК (21,6%) продаются апартаменты. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области их предлагают 48 из 401 ЖК, представленных на площадке М2 (12%).

Апартаменты сохраняют стабильный спрос у покупателей и зачастую приобретаются именно для постоянного проживания. Одна из основных причин – разница в их стоимости с жилыми помещениями: сейчас такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир, но, по мнению аналитиков компании «Метр квадратный», возможное изменение их статуса может сократить эти значения уже в течение года.

«Инициатива по реформе статуса апартаментов отразилась на динамике спроса клиентов. Мы видим, что после сообщений о возможном запрете на их строительство в будущем число просмотров страниц с подобными предложениями выросло в 2-2,5 раза, и статистика начала декабря подтверждает этот тренд. Говорить о том, повлияло ли это на текущие продажи, пока преждевременно. При этом мы не исключаем увеличения их доли в общем объеме сделок по итогам конца года. Стоимость апартаментов по-прежнему ниже цены квартир, и возможное получение для текущих объектов статуса жилого помещения может стать для инвесторов выгодным вложением средств в условиях «разогретого» рынка стандартных новостроек»,​ – комментирует Вячеслав Дусалеев,​ генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный».

Справочно: на сегодняшний день апартаменты относятся к статусу нежилых помещений и не предполагают возможности получения прописки. Апарт-комплексы уступают квартирам по своим качественным характеристикам, у них нежилая локация и выше плотность застройки. Платежи за коммунальные услуги в них примерно на 15-20% выше, чем в квартирах, и рассчитываются по тарифам для коммерческих помещений. У апартаментов более сложная система налогообложения: ставка по ним зависит от назначения помещения и варьируется от 0,5% до 2%, в то время как налог на квартиру составляет 0,1% от кадастровой стоимости. При этом в крупных городах зачастую такие объекты возводят в деловых районах, где для соседних многоквартирных домов уже обеспечена социальная инфраструктура.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)