Издания

Официальная публикация

Петербургский парламент подготовил поправки в федеральный законопроект о реновации

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Постановление «О поправках к проекту федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ЗАКС СПб ЗАКС СПб
Петербургский парламент подготовил поправки в федеральный законопроект о реновации
Источник: vivalacloud.ru

Документом предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в указанный проект Федерального закона поправки, направленные, прежде всего, на защиту прав и законных интересов жителей многоквартирных домов, включаемых в программы реновации, сохранения объектов культурного наследия на таких территориях и минимизацию возможностей для злоупотреблений.

Комментарий председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Закон о реновации – один из важнейших для нашей страны социальных документов последнего времени. Комплексному обновлению жилой застройки по всей территории России сегодня альтернативы нет. Сотни тысяч домов первых массовых серий уже перешагнули установленные сроки безопасной эксплуатации. Миллионы жителей страны, строительный бизнес и региональные органы власти с нетерпением ждут такой свод правил, который позволит стимулировать активное развитие комфортной и современной городской среды, обеспечив устойчивый баланс интересов граждан и предпринимателей. Это крайне непростая задача, поскольку речь зачастую идет о самом значимом финансовом и социальном активе простого человека – его единственном жилье.

Петербургский парламент не первый раз подходит к решению этой проблемы. Ни для кого не секрет, что программы реновации, принятые в нашем городе из года в год пробуксовывают. И во многом это связано именно с несовершенством федерального законодательства, которое существенно ограничивает маневр регионов. Мы внимательно следим за опытом Москвы, которая уже запустила свою программу реновации, и понимаем, что распространить его в регионах можно только после глубокого переосмысления. Слишком большая разница в бюджетной обеспеченности. Комплексный законопроект, который мы еще в прошлом году направили в Государственную Думу до стадии рассмотрения пока не дошел. Поэтому сегодня нам крайне важно внести в проект Федерального закона, предложенный группой сенаторов и депутатов Государственной Думы, поправки, отражающие региональные особенности реновации.

Прежде всего, речь идет о защите прав и законных интересов простого человека. Мы предлагаем четко прописать в законе необходимость проведения публичных слушаний по проектам решений о комплексном развитии территорий и включить в перечень обязательных документов протоколы общих собраний жильцов многоквартирных домов. И, самое главное – внести в закон требование о компенсации владельцу рыночной стоимости жилья, которая в этом случае не может быть ниже кадастровой.

Крайне важно, в особенности для Петербурга, сохранить приоритет законодательства, защищающего культурное наследие нашей страны, а также обеспечивающего плановое развитие городской среды. Категорически нельзя допустить, чтобы проект реновации диссонировал с Генеральным планом.

Очень надеюсь, что федеральные законодатели прислушаются к мнению коллег из второй столицы России. Наша общая задача – запустить правовой процесс обновления городской среды, который позволит вывести качество жизни всех россиян на новый уровень».

автор: пресс-служба ЗАКС

Базовый свод правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха ждут концептуальные изменения

В проекте пересмотра базового свода правил СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» систематизированы требования к внутренним инженерным системам создания и обеспечения микроклимата помещений.

ОВК ОВК
Базовый свод правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха ждут концептуальные изменения
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха относятся к системам жизнеобеспечения и должны гарантировать безопасность, здоровье и комфорт каждого человека. Для того чтобы эти системы соответствовали запросам населения, отвечали на самые актуальные вызовы времени, были энергоэффективными, а также соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, подготовлена новая редакция СП 60. Документ разработан авторским коллективом, состоящим из десяти ведущих научных, учебных, проектных и строительных организаций, экспертами профильного подкомитета ПК 14 ТК 465 «Строительство». Такой солидный авторский состав определил многогранный и всесторонний подход к обсуждению изменений в своде правил, максимальную вовлеченность профессионального сообщества в работу», – сообщил Ирек Файзуллин.

Документом предусмотрены требования к адаптивным системам вентиляции (так называемая «вентиляция по потребности»), в которых осуществляется регулирование расходов приточного и рециркуляционного воздуха по датчикам углекислого газа и температуры в зависимости от реального заполнения помещения людьми или загрузки технологического оборудования. Такая вентиляция предназначена для общественных помещений (от торговых центров до вокзалов), где нагрузки на систему вентиляции сильно различаются в зависимости от времени суток и функционального назначения конкретных помещений. Именно из-за своего принципа работы адаптивная вентиляция, в первую очередь, экономит тепловую и электрическую энергию на подогрев и подачу вентиляционного воздуха соответственно.

В составе документа уточнены схемы организации воздухообмена, которые помогут выполнять вариантное проектирование воздухораспределения в помещениях. Предусмотрены системы персональной, локализующей и вытесняющей вентиляции, что во многих случаях не только обеспечит более экономный расход энергетических ресурсов, но также снизит риск заражения инфекционными заболеваниями различной этиологии, в особенности, воздушно-капельным путем.

«В документе применены новые схемные решения систем вентиляции, в том числе с механической системой вытяжной вентиляции и устройствами компенсационного притока воздуха через клапаны, а также другие мероприятия, направленные на снижение риска распространения вирусных инфекций», - заметил министр.

Предусмотрены новые аэродинамические схемы с подачей неподогретого внутреннего или наружного воздуха, а также комбинированные схемы с подачей частично подогретого воздуха. Применение таких схем позволит экономить до 50% тепловой энергии, затрачиваемой на работу воздушно-тепловых завес при открывании ворот.

В документ будут включены и передовые технологии сокращения затрат тепловой и электрической энергии. Речь идет, прежде всего, обиспользовании рекуперативных и регенеративных теплообменников для подогрева приточного воздуха (ВЭР), применение гибридных теплонасосных установок, солнечных коллекторов и ветрогенераторов (ВИЭ).

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Дмитрия Желдакова, в ходе работы над документом были проанализированы положения 60 СТУ, в результате чего, в частности, принято решение допустить организацию вентиляции автостоянок, встроенных в общественные здания, вытяжным воздухом систем общеобменной вентиляции.

Дмитрий Желдаков рассказал также и о важном противопожарном решении. По его словам, авторский коллектив, после долгих обсуждений пересматриваемого СП 60, принял решение не допускать в многоквартирных жилых домах прокладку сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников. Напомним, что спутник – это участок воздуховода, который выполняет роль воздушного затвора и препятствует проникновению дыма при пожаре, запахов и воздушного шума из помещений смежных квартир.

В перечне новых технологий для снижения аварийности систем отопления предусмотрены способы повышения их тепловой и гидравлической устойчивости. Предусмотрено применение систем отопления с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями, главное достоинство которых заключается в том, что они позволяют быстро обогревать все поверхности помещения за считанные минуты.

Свод правил расширяет область применения новых типов хладагентов. В проекте документа регламентируется энергоэффективность холодильного оборудования для систем холодоснабжения, которые обладают низким потенциалом глобального потепления (ПГП). В частности, уточняется и расширяется экономически обоснованная область применения абсорбционных холодильных машин (АБХМ) и теплонасосных установок с использованием поверхностных слоев земли ГТСТ (грунта и водоемов).В составе пересмотренного СП 60 также предусмотрена оптимизация алгоритмов управления оборудованием (выбор параметров регулирования, переменный расход хладоносителя и прочее).Благодаря корректному учету сезонной динамики изменения наружного климата и аккумулирующей способности конструкций здания предусмотрено снижение установленной мощности системы холодоснабжения.

Уточнены расчётные климатические условия для систем кондиционирования воздуха в части значений удельной энтальпии и влагосодержания наружного воздуха.

«Одной из ошибок проектирования является переразмеренность оборудования при его расчете на более высокие метеопараметры, что негативно сказывается на экономических показателях и характеристиках энергопотребления, а также увеличивает затраты на подведение избыточных электрических мощностей. Использование реальных климатических данных позволяет сделать оценки затрат на эксплуатацию в течение года и оценить экономию при использовании оборудования с утилизацией энергии. Также можно сделать сравнение оборудования, которое имеет разные коэффициенты утилизации тепловой энергии и возможности эффективного охлаждения. Так, например, затраты на эксплуатацию в теплый период можно снизить практически в несколько раз за счет применения в вентиляционном оборудовании градирни c косвенным адиабатным охлаждением, которое позволяет охлаждать наружный воздух на 10-12 °C, без изменения его влагосодержания и без использования компрессора холодильной машины», – пояснил сотрудник НИИСФ РААСН.

С принятием обновленного свода правил будет запрещено использовать устаревшие технологии сброса хладагента в атмосферу, а также исключен сброс отработанного антифриза в бытовую или дождевую канализацию. Исключится применение токсичных и пожароопасных тепло-холодоносителей, а также токсичных озоноразрушающих хладагентов 1-3 классов опасности.

Свод правил также ограничит возможность необоснованного отказа от применения энергосберегающих мероприятий; применение перегретой воды в системах внутреннего теплоснабжения зданий; скорости движения теплоносителя в трубопроводах из условия образования шума.

Будут сняты устаревшие ограничения на климатические районы применения воздушно-тепловых завес, а также на использование высокоскоростных энергоэкономичных воздушных завес.

«При пересмотре СП 60 тема новых технологий и экономии ресурсов красной нитью проходила через весь документ. С введением в действие пересмотренного свода правил однозначно повысится уровень безопасности при проведении работ по монтажу, пуску, наладке, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Мы ожидаем внедрение возможностей для повышения эффективности использования энергоресурсов на 5-15% совокупным итогом путем снижение уровня потерь теплоты и холода на 10-18%, а также снижение первоначальных инвестиционных и эксплуатационных затрат на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий на 10-12%», – подытожил президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков, соавтор проекта документа.

НП АВОК Подготовленный проект документа – попытка создания документа нового поколения, который перспективно можно разделить на строгие обязательную и добровольные части. В документе много новинок.

Работа по пересмотру СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН, НП АВОК и экспертами ПК 14 ТК 465.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ