Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В поселке Рябово появилась модульная станция очистки воды

леноблводоканал леноблводоканал
В поселке Рябово появилась модульная станция очистки воды
Источник: https://online47.ru/

Новая современная станция обеспечит жителей качественной питьевой водой.


В поселке Рябово, что находится в Выборгском районе Ленобласти, появилась модульная станция очистки воды. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Леноблводоканал».

Современная станция очистки обеспечит жителей поселка качественной питьевой водой. Источником водоснабжения станут артезианские скважины. Мощность производительности станции – 250 кубометров в сутки, также оборудование настраивается индивидуально под особенности состава природной воды.

Работа станции водоподготовки целиком автоматизирована. Чтобы стабилизировать воду до требуемых норм СанПиН, вода проходит несколько ступеней очистки. В том числе насыщение кислородом, предварительную фильтрацию, механическую очистку, доочистку на напорных фильтрах, обработку на комплексе дозирования реагентов, а также прочие технологические процессы.

Сегодня станция поступила в Рябово. Как отмечают в «Леноблводоканале», она уже в собранном виде, поэтому после монтажа и пуско-наладочных работ сразу же запускается в эксплуатацию.

Напомним, в августе этого года в Луге открыли первую модульную станцию очистки питьевой воды. До конца 2020 года в регионе будут установлены 50 таких модульных станций, что позволит эффективно очищать воду до нормативного качества.

Особенно это решение помогает небольшим населенным пунктам (до 5 тысяч человек): модульные станции обходятся дешевле и уже доказали свою эффективность в Лужском, Сланцевском, Тихвинском, Волховском районах.

Отметим, что в рамках законопроекта «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах Ленинградской области», так называемого закона «о 47 гарантиях», в течение 2020-2022 годов жителей малых населенных пунктов обеспечат качественной питьевой водой. В том числе планируется установить 108 станций для очистки питьевой воды и 31 станцию для очистки сточных вод.

автор: online47.ru

Петербургский Водоканал экономит электроэнергию

Замена освещения на Волковской водопроводной станции на энергоэффективное позволит Водоканалу экономить более 55 % электроэнергии ежегодно.

лампа лампа
Петербургский Водоканал экономит электроэнергию
Источник: molva33.ru

В начале ноября на Волковской водопроводной станции начались работы по замене наружного и внутреннего освещения в рамках энергосервисного контракта, заключенного сроком на 5 лет. Модернизация системы освещения станции позволит предприятию сэкономить за весь период действия договора более 500 тыс. кВт*час (более 55 %) от текущих значений потребляемой на станции электроэнергии, что, исходя из текущего тарифа, составит более 4 млн. руб.

В рамках проекта на станции планируется реконструировать систему освещения – заменить 700 светильников на новые светодиодные. В данный момент уже заменено 473 светильника, что составляет 67 % объема работ. Полностью завершить работы по замене планируется до конца декабря 2020 года.

За период действия контракта (5 лет) исполнитель должен обеспечить экономию энергоресурсов предприятия с помощью внедрения энергоэффективных технологий. В соответствии с условиями договора часть сэкономленных средств (7 %) остается в распоряжении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», что ожидаемо составит сумму около 300 тыс. руб. за период действия договора.

По условиям энергосервисного договора исполнитель выполняет действия, которые направлены на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов (например, электрической / тепловой энергии) заказчиком. Отличительной особенностью энергосервисного договора является то, что инвестор сам привлекает средства, необходимые для осуществления всего проекта. Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, у заказчика отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует и в дальнейшем привлечение инвестиций с помощью механизма энергосервиса для замены устаревших систем освещения, систем теплоснабжения, технологического оборудования объектов водоснабжения и водоотведения предприятия на энергоэффективные.

автор: пресс-служба Водоканал СПб