Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства услышал правительство Ленобласти

обманутый дольщик обманутый дольщик
Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства услышал правительство Ленобласти
Источник: https://online47.ru/

Стороны намерены обсудить изменение пропорций софинансирования проблемных объектов.


Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начал переговоры с Ленинградской областью по вопросу софинансирования достройки проблемных объектов долевого строительства. При этом представители Фонда согласились с мнением Ленинградской области, что средства, которые областные застройщики отправляют в Компенсационный фонд, должны идти на решение проблем обманутых дольщиков региона.

Как стало известно, стороны активно контактируют и близки к подписанию соглашения. Объектом переговоров так же является изменение пропорций софинансирования объектов. И можно говорить, что и здесь наметились определенный подвижки.

Напомним, Ленинградская область из регионального бюджета на достройку проблемных объектов выделила 2,8 млрд рублей. Кроме этого регион полностью обеспечил софинансирование строительства по объектам, по которым отсутствовали отчисления в компенсационный фонд.

автор: online47.ru

В России хотят ввести персонифицированный учет обманутых дольщиков

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства готовит законопроект, позволяющий вести персонифицированный учет обманутых дольщиков в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС), сообщил глава фонда Константин Тимофеев.

обманутый дольщик обманутый дольщик
В России хотят ввести персонифицированный учет обманутых дольщиков
Источник: don24.ru

«Мы предлагаем дать пострадавшим соинвесторам возможность самостоятельно регистрироваться в ЕИЖС. Так будет проще получать от арбитражных управляющих застройщиков-банкротов паспортные данные дольщиков и для выплат, и для перерасчетов по материнскому капиталу. Если мы будем знать фамилию, имя, отчество каждого дольщика, перед которым не исполнил свои обязательства девелопер жилья, то можно будет с чистой совестью заявлять, что мы знаем точное число пострадавших людей», - рассказал он.

Константин Тимофеев также отметил, что в России существует проблема со статистикой по дольщикам. Она появилась после того, как с регионов сняли обязанность вести реестры пострадавших участников долевого строительства.

«Сейчас пострадавшие при строительстве граждане условно делятся на три категории: те, кто покупал по договорам долевого участия, пайщики ЖСК и те, кто покупал по прочим схемам, – покупатели апартаментов, квартир в самостроях и так далее. Всего таких схем насчитывается с десяток. Вопрос – кого считать обманутыми дольщиками?» - сказал он.

По словам Константина Тимофеева, поскольку фонд – это юридическое лицо, то обязан ориентироваться на граждан, чьи новостройки находятся в Едином реестре проблемных объектов.

«То есть мы «видим», условно говоря, всего полторы категории пострадавших людей: соинвесторов с ДДУ и частично пайщиков ЖСК из числа тех, кто вложился в строительство многоквартирных домов», - пояснил он.

автор: РИА-Недвижимость