Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Донском районе демонтирована незаконная пристройка к зданию

снос снос
В Донском районе демонтирована незаконная пристройка к зданию
Источник: gazeta-moy-rayon-donskoy.ru

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Южном административном округе Госинспекцией по недвижимости было выявлено незаконное строение площадью 50 квадратных метров по адресу: ул. Малая Тульская, вл. 57, корп. 1.


К строению, в котором размещается с одной стороны – кафе, с другой – административное здание, была незаконно возведена пристройка с витражным остеклением стен. Объект был возведен без разрешительной документации, не поставлен на государственный кадастровый и технический учет, земельный участок под цели строительства не предоставлялся.

«В настоящее время незаконная пристройка демонтирована, основное здание приведено в первоначальный вид. Вопрос дальнейшего благоустройства освобожденной территории находится на рассмотрении Управы Донского района», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Владислав Овчинский.

автор: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

В Сестрорецке может появиться новый объект культурного наследия

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова на обращение о присвоении плотине Гаусмана на озере Сестрорецкий разлив статуса объекта культурного наследия. В КГИОПе считают, что изложенные в письме парламентария сведения могут послужить основанием для установления историко-культурной ценности сооружения.

«Представленные вами исторические сведения относительно указанного объекта вызывают интерес и могут послужить основанием для организации КГИОП работы по установлению его историко-культурной ценности...», – говорится в тексте ответа ведомства.

Ранее к депутату обратился представитель инициативной группы жителей Сестрорецка, выступающих за внесение плотины Гаусмана (г. Сестрорецк, ул. Мосина, 7, стр. 1, лит А) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В обращении жители отметили: плотина Гаусмана (также ее называют плотиной Перепада) представляет большую архитектурную ценность, являясь редким гидротехническим сооружением, хорошо сохранившим историческую объемно-пространственную композицию. Кроме того, набережная с видом на плотину давно стала излюбленным местом для прогулок жителей Сестрорецка и приезжающих из Петербурга.

История плотины началась еще в петровские времена. Первая плотина (деревянная) появилась на этом месте при строительстве Сестрорецкого оружейного завода по приказу Петра I. В 1804 ее заменили каменной, которую засыпали после прорыва в 1833 году. И уже в 1863 году по проекту инженера Карла Федоровича Гаусмана была возведена новая каменная трехпролетная плотина водоспуска, которая функционирует до сих пор. Гаусман также является автором проекта старейшего гидротехнического сооружения Санкт-Петербурга – плотины Охтинского порохового завода, которая была взята под охрану государством как объект культурного наследия еще в 1992 году.

Кроме того, плотина находится на Сестрорецком разливе, который в 1992 году был включен в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» (элемент №540-025е «Сестрорецкий берег»). Таким образом, историко-культурная ценность сооружения уже подтверждена.

"Активисты уже отправили одну заявку на включение в реестр, однако оказалось, что форма не соответствует требованиям КГИОПа. Я готова помочь с оформлением этих документов, чтобы поскорее направить их снова. История плотины Гаусмана, несомненно, неразрывно связана с историей Сестрорецка. Поддерживаю инициативу присвоения сооружению статуса объекта наследия", - комментирует Надежда Тихонова.

плотина  Гаусмана плотина Гаусмана
В Сестрорецке может появиться новый объект культурного наследия
Источник: YouTube
автор: пресс-служба партии "Справедливая Россия"