Издания

Официальная публикация

В Петроградском районе открылись Общественные мастерские «Ангар»

мастерские Ангар мастерские Ангар
В Петроградском районе открылись Общественные мастерские «Ангар»
Источник: https://www.gov.spb.ru/

В Петроградском районе на Большой Монетной улице, 24А открылись общественные мастерские «Ангар».


Открытие пространства сопровождалось познавательными мастер-классами от кураторов и мастеров. Приглашенные гости могли попробовать сделать деревянные поделки в столярной мастерской, керамические фигуры в зале для керамики, а также создать изделия из ткани и кожи.

Общественные мастерские «Ангар» — это уникальное рабочее пространство, которые поделено на два блока — «грязный цех» для работы с деревом, оргстеклом, металлом и электроникой. И «чистый цех» с оборудованием для создания изделий из ткани, кожи и керамики. Вне зависимости от направления для каждого вида работ предусмотрено четыре вводных урока и техника безопасности.

«Это прекрасное место, в котором можно вернуться к народному творчеству или умениям, которые потихоньку уходят из нашей жизни. Навыки делать что-то своими руками у современной молодежи пропадают, потому что нет места, где можно заняться гончарным делом, изготовлением керамических изделий, токарным делом. Все уже забыли, что такое уметь работать на станках, с различными инструментами. У нас здесь потрясающий набор технического оборудования: печь для керамических изделий, покрасочная камера. В целом мы хотим вернуть все то, что от нас уходит, дать возможность жителям обучаться и самосовершенствоваться", - сказал на открытии глава Петроградского района Иван Громов.

Глава администрации первым попробовал создать изделие в столярном цехе.

«Здесь каждый сможет реализовать свои потребности. Кому-то нужно просто починить вещи и у него нет оборудования. А кто-то хочет найти новое хобби или получить новый навык, который поможет получить новую профессию», - поделилась Юлия Попова, куратор «чистого» блока общественных мастерских.

В пространстве всегда будут находиться кураторы или мастера — чтобы подсказывать и помогать всем желающим. Можно записаться на курсы и интенсивы, получить допуск к оборудованию и сделать самостоятельный проект. Планируются и лекции — о науке, программировании, дизайне, искусственном интеллекте.

Также одним из приятных и уютных мест для обсуждений и совместных бесед, является кухня, которая украсила мастерские.

Новое пространство будет ориентировано на молодых людей старше 18 лет, в связи с COVID-19 ограничениями все мастер-классы проводятся онлайн.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Ленинградская область внедряет новые технологии обновления дорог

дорога дорога
Ленинградская область внедряет новые технологии обновления дорог
Источник: https://lenobl.ru/

В уходящем году при ремонте региональных трасс Ленинградской области были использованы передовые методы и подходы.


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники применяли укладку асфальта по методу объемного проектирования (т.н. «суперпейв»), щебеночно – мастичный асфальт, битумные ленты и гофрированные водопропускные трубы. 

«Суперпейв» использовался при ремонте участка Дороги жизни от Санкт-Петербурга до Румболовской горы. Метод предполагает индивидуальный подбор покрытия с учетом климатических особенностей и нагрузок. Особое внимание уделяется качеству вяжущего — основного материала, который придает асфальту долговечность. Испытания позволяют подобрать именно тот битум, который нужен для конкретного участка дороги.

Старые железобетонные трубы для пропуска воды под дорогами меняются на современные гофрированные из нержавеющей стали. «Гофра» устойчива к перепадам температур, легко монтируется в стесненных условиях, не боится гидроударов и коррозии. 

Битумная лента герметизирует места стыков асфальта, не позволяя влаге проникать вглубь полотна.

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ленинградской области летом отремонтированы участки Дороги жизни (трасса Санкт-Петербург — Морье), Токсовского шоссе, подъезд к деревне Хиттолово и дороги Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск. В Выборгском районе обновлен участок дороги Огоньки — Стрельцово — Толоконниково. В Волосовском районе завершен ремонт участка трассы Жабино — Губаницы — Волосово, в Тосненском — участок дороги Кемполово — Выра — Тосно, в Гатчинском — участок трассы Гатчина — Ополье.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области