Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Профсообщество обсуждает типовые условия контракта на осуществление строительного контроля

стройка стройка
Профсообщество обсуждает типовые условия контракта на осуществление строительного контроля
Источник: https://erzrf.ru/

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контракта на проведение строительного контроля».


Начались общественные обсуждения норматива.

Документ предлагает установить — в соответствии с законодательством Российской Федерации — определенный порядок взаимодействия государственных (муниципальных) заказчиков и исполнителя, оказывающего услуги по осуществлению строительного контроля в отношении отдельных объектов капитального строительства, финансируемых (софинансируемых) за счет средств федерального бюджета.

В частности, авторы проекта приказа определили, что в контракты, предметом которых является проведение строительного контроля должны включаться следующие типовые условия:

● об обязанностях исполнителя;

● об обязанностях заказчика;

● о цене контракта (цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения);

● о приемке и оплате оказанных услуг (приемка производится по акту приемки услуг, по форме, установленной в приказе, а оплата производится равными частями по отчетным периодам, определенным в графике);

● о сроках оказания услуг (с момента заключения контракта и до получения заключения органа государственного строительного надзора);

● о представителях сторон и персонале исполнителя;

● обмена корреспонденцией (контракт, отчеты о выполненных услугах, акты приемки услуг, окончательный акт приемки услуг, счета, счета–фактуры, дополнительные и иные соглашения к контракту, уведомления, запросы, требования, согласия, согласования, ответы и иная корреспонденция, могут быть переданы в письменной форме, либо путем направления по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи);

● об ответственности сторон;

● об изменении контракта (изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ);

● о сроке действия контракта;

● о расторжении контракта.

Кроме того, проект приказа содержит типовые приложения к контракту:

● Техническое задание;

● Форму акта приемки услуг;

● Форму отчета о ходе оказания услуг;

● График исполнения контракта;

● Расчет стоимости контракта;

● Форму итогового акта приемки услуг.

Также документом устанавливается, что типовые условия контракта на проведение строительного контроля не применяются при выполнении работ по строительству или реконструкции:

● объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, находящимся за пределами территории РФ, а также на территории посольств, консульств;

● линейных объектов капитального строительства;

● объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляются работы по сохранению объекта культурного наследия.

автор: Единый ресурс застройщиков

ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 40%

втб втб
ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 40%
Источник: newstula.ru

По итогам 2020 года ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдал 24,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 78,9 млрд рублей, что на 40% превышает значение 2019 года и является рекордным результатом в истории банка.


Основным драйвером роста ипотечных продаж стали кредиты с господдержкой. Петербургские клиенты ВТБ уже оформили в рамках льготной программы кредиты на сумму 24,5 млрд рублей.

Наибольшей популярностью у клиентов пользуются квартиры на первичном рынке − объем оформленных сделок в этом сегменте составил 42%. Для приобретения жилья в новостройках ВТБ выдал 10 тысяч кредитов на 33 млрд рублей, на вторичном рынке – около 7 тысяч на 24,2 млрд рублей.

Снижение ставок вызвало активный спрос заемщиков на программы рефинансирования своих кредитов. В прошлом году более 7,6 тысяч клиентов смогли снизить свои ставки в ВТБ и оформить ипотеку на 21,5 млрд рублей, что более чем в три раза превышает результат 2019 года.

В целом по стране в 2020 году клиенты ВТБ оформили 354 тысячи ипотечных кредитов на 935 млрд рублей. Это крупнейший результат в истории банка, который почти на 40% превышает значения 2019 года. По расчетам ВТБ, всего российские банки в прошлом году выдали рекордные 4,2 трлн рублей ипотеки. Таким образом, ВТБ занимает около четверти на рынке жилищных кредитов в России. Ипотечный портфель ВТБ вырос за год на 18% и достиг 2 трлн рублей.

«Итоговые выдачи ипотечных кредитов в 2020 г. оказались даже выше наших ожиданий, составив рекордные для российского рынка 4,2 трлн рублей. ВТБ также показал крупнейший результат в своей истории, выдав почти триллион рублей ипотеки. В год пандемии этому способствовали цифровизация бизнеса (мы первыми на рынке провели полностью дистанционную сделку), снижение ставок, которое повлияло и на сокращение долговой нагрузки населения, крупнейший рост спроса на рефинансирование и, конечно, – льготная госпрограмма», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. - По нашей оценке, рынок пока далек от насыщения – отношение ипотеки к ВВП не превышает и 10%, а качество портфеля выше, чем по другим видам розничных кредитов. Уверен, что высокий спрос на ипотеку с господдержкой сохранится и в этом году, во многом – благодаря низкой ставке. Если действие льготной программы будет продлено, то у ипотечного рынка есть шансы на обновление рекорда продаж и в 2021 году».

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)