Издания

Официальная публикация

Специалисты водоканалов России и Финляндии обсудили надежность систем

Специалисты Водоканала обсудили с коллегами из Финляндии методы повышения надежности систем водоотведения в период сильных дождей.

совещание совещание
Специалисты водоканалов России и Финляндии обсудили надежность систем
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru/

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели видеоконференцию с участниками международного проекта «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN). Партнеры обсудили итоги совместной работы и будущие инициативы в области адаптации ливневой канализации Санкт-Петербурга к интенсивным осадкам, в том числе идею создания рабочей группы с привлечением всех заинтересованных городских структур.

Увеличение интенсивности дождей, связанное с потеплением климата, – актуальная проблема не только Санкт-Петербурга, но для других городов мира. Этим обусловлено участие Петербургского Водоканала в проекте «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия на период 2014-2020 годов».

В рамках проекта проведен анализ динамики изменений климатических параметров для Санкт-Петербурга. Было установлено, что существующие методики расчета пропускной способности тоннельных коллекторов не обеспечивают требуемую надежность работы системы водоотведения с учетом климатических изменений. В связи с этим возникает необходимость разработать региональный методический документ с актуализированными климатическими параметрами и адаптированной методикой такого расчета.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на постоянной основе проводит профилактические мероприятия, а в периоды выпадения нерасчетных дождей – оперативные работы для обеспечения бесперебойного водоотведения с городских территорий.

В 2019 году Водоканал приступил к реализации плана по модернизации ливневой канализации на 17 проблемных адресах. На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах.

В прошлом году программа уже продемонстрировала свою эффективность. В июле на Петербург обрушились ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках.

Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в 2021 году.

автор: пресс-служба Водоканал СПб

Утверждена «дорожная карта» трансформации делового климата в градостроительстве

Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для градостроительной деятельности. В документе представлены инициативы со сроком реализации до июня 2022 года.

мишустин мишустин
Утверждена «дорожная карта» трансформации делового климата в градостроительстве
Источник: мойбизнес.рф

В России появятся современные нормы, регулирующие планирование и застройку городов. Для этого председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата «Градостроительная деятельность».

В документ вошло 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства.

Так, будет определён порядок выездного приёма документов для кадастрового учёта, уменьшен перечень объектов, вокруг которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Кроме того, планируется упростить подключение домов к коммунальной инфраструктуре, что ускорит их ввод в эксплуатацию.

Среди представленных в «дорожной карте» инициатив – введение цифровых паспортов для объектов капстроительства, уточнение требований к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций. Также в ней есть пункт об урегулировании правового статуса апартаментов.

По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Основную часть планируется принять в 2021 году.

Реализация «дорожной карты» позволит сократить длительность инвестиционно-строительного цикла и устранить избыточные требования, тормозящие развитие отрасли.

Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

автор: Пресс-служба Правительства РФ