Издания

Официальная публикация

Лужский парк стал популярнее после реализации проектов по благоустройству

Дрозденко в Луге Дрозденко в Луге
Лужский парк стал популярнее после реализации проектов по благоустройству
Источник: https://lenobl.ru/

После победы во Всероссийском конкурсе в главном городском парке Луги благоустроили шесть функциональных территорий.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценил работы, выполненные в парке. Главный акцент — на бережное отношение к природе.

«Парк стал красивее, жители чаще сюда приходят. Рад, что вписали благоустройство в местный ландшафт и сохранили природу, сосны — тут летом и землянику собирают, и чернику! В 2020 году у нас уже семь городов победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды: Гатчина, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога, Сясьстрой. Работы уже идут», — поделился глава региона. 

Проект «Создание рекреационного каркаса города путем модернизации главного городского парка и включения набережной реки Луга»  – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Здесь благоустроили шесть функциональных зон. На набережной Луги сделаны тротуары для прогулок, места для отдыха и  освещение. Спортивная зона для подростков представлена существующим скейтпарком, вокруг которого созданы места для отдыха. Усовершенствован веревочный парк, сделаны каток и горки для катания. Зона семейного отдыха включила в себя кафе и детскую площадку. К существующей сцене добавлен естественный амфитеатр для проведения общественных мероприятий, вписанный в рельеф парка. Зона тихого отдыха располагается в лесной части парка — это система прогулочных тропинок.

В 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано благоустройство, как минимум, 75 общественных территорий во всех районах Ленинградской области. А сейчас на портале sreda47.ru идет голосование по выбору территорий, которые сделают точками притяжения в 2022 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В Петербурге отремонтируют фасады здания НИИ ЛОР

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта лицевых и дворовых фасадов здания НИИ уха, горла, носа и речи в Санкт-Петербурге.

табличка табличка
В Петербурге отремонтируют фасады здания НИИ ЛОР
Источник: lornii.ru

По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Здание, где с 1930-х годов находилась сначала областная ушная, горловая и носовая больница, затем - Ленинградский научно-практический институт по болезням уха, горла, носа и речи и Государственное учреждение здравоохранения НИИ ЛОР, было возведено в 1884-1886 годах архитектором Дмитрием Дмитриевичем Зайцевым.

Здание с лицевым корпусом, примыкающими церковным и дворовым флигелями предназначалось для лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста, открытой под покровительством великой княгини Александры Иосифовны, супруги пятого сына Николая I, Константина. Именно в этой больнице в 1888 году умер писатель Всеволод Гаршин, - сюда его доставили в тяжелом состоянии после того, как он бросился в лестничный пролет с верхнего этажа дворового флигеля дома № 5 в Дмитровском переулке, где снимал квартиру.

В 1895 году лицевой корпус расширили, в 1901-м – надстроили и перестроили дворовый флигель, а в 1907-м инженер Н.А Васильев расширил и надстроил лицевой корпус. В наши дни «Здание лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста» признано объектом культурного наследия.

Фасады здания выполнены в стиле эклектики с элементами «неоренессанса», фасады дворового флигеля с лоджией на террасе – в духе эклектики с элементами модерна. Двух-пятиэтажные каменные корпуса с частично открытыми террасами в уровне первых этажей также решены в стиле эклектики. Стены зданий кирпичные, штукатурный слой части стен оформлен под руст. В последние годы лицевые и дворовые фасады здания площадью, соответственно, 1600,7 и 4126,5 кв.м, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Штукатурка на них потрескалась, красочный слой загрязнился и стал шелушиться, местами обнажилась кирпичная кладка, а элементы декора - сандрики, кронштейны, сухарики – частично утеряны или закрашены.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрация штукатурного слоя стен и кирпичной кладки, заделка трещин, восстановление лепного гипсового декора, ремонт оконных и реставрация дверных заполнений. Стены, откосы, штукатурные тяги, а также водосточные трубы и другие элементы будут заново покрашены, а цоколь из известняка и площадки перед входными группами лицевого фасада - отреставрированы.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «НИиПИ Спецреставрация».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России