Издания

Официальная публикация

У площади Калинина в Петербурге будет молодежный квартал

Корпуса Кондратьевского жилмассива реконструируют по городской программе «Молодежи - доступное жилье». Работы по реконструкции квартала проинспектировал сегодня губернатор Александр Беглов.

кондратьевский жилмассив кондратьевский жилмассив
У площади Калинина в Петербурге будет молодежный квартал
Источник: forpost-sz.ru

«Мы приступили к очень важной работе - реконструкции старых кварталов. В этом квартале 30-х годов когда-то жили рабочие расположенных по соседству заводов. Сейчас он в удручающем состоянии. После реконструкции Кондратьевский жилмассив получит совершенно новую жизнь»», - сказал Александр Беглов.

Кондратьевский жилмассив – памятник культурного наследия регионального значения периода конструктивизма. Построен в 1929-1931 гг.

10 лет назад девять корпусов жилмассива были признаны аварийными, дома расселили. Сейчас под контролем КГИОП работы по реконструкции ведутся на 5 корпусах. В ближайшее время начнутся работы на остальных четырех зданиях.

Для комфортного проживания молодых семей будет проведена перепланировка квартир. Жилье будет предоставляться с полной чистовой отделкой, сантехникой и электрическими плитами. У каждого жилого корпуса будет свой индивидуальный тепловой пункт, сети теплоснабжения и водоснабжения будут подключены по новым магистралям. Также будет проведено комплексное благоустройство всей территории квартала: обустроят зоны отдыха, детские и спортивные площадки, модернизируют освещение.

Один из корпусов - № 7 не попал в адресный перечень программы. Еще в двух неаварийных корпусах - №6 и №12 сейчас проживают люди. Здание корпуса № 13, где в советское время размещались ясли и детский сад, сейчас в аварийном состоянии.

После осмотра территории жилмассива Александр Беглов дал указание включить в программу корпус № 7, а также отремонтировать фасады корпусов 6 и 12. Здание бывшего детского сада будет реконструировано. В нем глава города поручил разместить новый детский сад на 220 мест с бассейном.

«Мы продолжаем программу «Молодежи - доступное жилье». Причем не в новостройках, а в центральных районах, чтобы молодежь росла, впитывая традиции и культуру нашего города», - подытожил Александр Беглов.

Первую очередь после реконструкции планируется ввести в строй в 2022 году.

Напомним, капитальный ремонт Кондратьевского жилмассива ведет оператор программы «Молодежи - доступное жилье» - Санкт-Петербургский центр доступного жилья.

После ремонта квартиры будут предоставляться петербургским семьям или молодым одиноким людям в возрасте до 35 лет, состоящим на учете нуждающихся в оказании содействия в улучшении жилищных условий. В рамках целевой программы они смогут приобрести квартиру по льготной цене и в беспроцентную рассрочку на 10 лет.

Целевая программа «Молодежи - доступное жилье» действует уже 20 лет. За это время помощь получили более 30 000 семей.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Затраты на завершение жилых долгостроев взыщут с компаний-застройщиков и их владельцев в судебном порядке

стройка стройка
Затраты на завершение жилых долгостроев взыщут с компаний-застройщиков и их владельцев в судебном порядке
Источник: https://online47.ru/

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение взыскивать затраты, которые несет региональный бюджет по достройке проблемных долевок, с недобросовестных компаний-застройщиков. А если застройщик официально объявлен банкротом, то с владельцев компаний, объекты которых достраиваются или будут достроены с привлечением средств регионального бюджета. 


Источник в правительстве Ленинградской области подтвердил, что такое решение действительно принято. Планируется, что взыскивать затраченные на достройку средства будут в судебном порядке, а в качестве потерпевшей стороны и, соответственно, истца в данном случае будет выступать Ленинградская область.

Например, если у одного из самых проблемных региональных застройщиков компании «Норманн» в собственности находится несколько земельных участков – они будут изъяты в погашение затрат на завершение ряда объектов компании, которые будут достраиваться в режиме софинансирования с привлечением средств федерального бюджета и бюджета Ленинградской области. В этом случае землю можно будет продать, а вырученные деньги вернуть в региональную казну. Если у застройщика нет ни земли, ни других активов – деньги будут взыскиваться с собственников.

автор: online47.ru