Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Утверждена Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Минстрой приказом утвердил Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели.
информационная модель информационная модель
Утверждена Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели
Источник: voms.ru

 
По сути, как считают специалисты, определены КОЭФФИЦИЕНТЫ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ BIM!
автор: Официальный интернет-портал правовой информации

Строительная экспертиза в 2020 году сэкономила бюджету РФ 329 млрд рублей

Общая сметная стоимость строительства объектов в 2020 году в РФ снижена благодаря экспертизе на 329 млрд рублей, рассказали в пресс-службе Минстроя России по итогам заседания набсовета Главгосэкспертизы по итогам года.

главгосэкспертиза главгосэкспертиза
Строительная экспертиза в 2020 году сэкономила бюджету РФ 329 млрд рублей
Источник: goldtrezzini.ru

"Общая заявленная сметная стоимость строительства объектов в 2020 году составила 3 579 млрд рублей, и в результате проверки снизилась на 9,2%, то есть на 329 млрд рублей. Снижение произошло из-за того, что технические решения, принятые в проектной документации, оказываются ошибочными или избыточными, а их исключение или коррекция снижают стоимость строительства", — рассказали в ведомстве.

Например, в 2020 году в 707 проектах (27% от общего количества), подготовленных по наиболее сложным и уникальным объектам, эксперты Главгосэкспертизы России выявили технические решения, которые в случае их реализации могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций. Вторым фактором являются ошибки при составлении сметной документации, когда сметчики неправильно посчитали или применили те или иные нормативы, либо не учли все данные.

В пресс-службе уточнили, что по итогам 2020 года Главгосэкспертиза России выдала 4 731 заключение по итогам проведения государственной экспертизы.

При этом по сравнению с 2019 годом доля отрицательных заключений по итогам проведения государственной экспертизы снизилась с 15% до 11%, проверки сметной документации – с 20% до 7%.

автор: Интерфакс-Недвижимость