Издания

Официальная публикация

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

вышка вышка
Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи
Источник: https://erzrf.ru/

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.37. и 39.38. Земельного кодекса Российской Федерации».


С сентября 2018 года Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнен гл. V.7 регламентирующей установление публичного сервитута в отдельных целях. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 39.37 ЗК РФ, для использования данного вида публичного сервитута объекты связи должны являться объектами федерального, регионального или местного значения.

Возможность использования операторами связи данного способа размещения своих объектов в процессе строительства сетей связи затруднена, поскольку такие объекты не относятся к числу подлежащих отображению на схемах территориального планирования РФ в соответствии с ч. 1 ст.10 Градостроительного кодекса (ГрК РФ) — как, например, объекты транспорта, энергетики, образования и здравоохранения.

Для получения такого статуса оператору связи необходимо принять меры по включению своих объектов в документы территориального планирования, пройти публичное (общественное обсуждение), получить согласование органов государственной власти и местного самоуправления о наличии государственного или муниципального интереса в строительстве объектов связи. Все это влечет замедление темпов строительства инфраструктурных объектов.

Как отмечают разработчики законопроекта, в настоящее время необходимость в получении возможности размещать объекты связи на условиях публичного сервитута возросла, поскольку сеть связи является базой для реализации мероприятий программы «Цифровой экономики».

По данным крупных операторов связи ежегодно ими возводится до 20 тыс. сооружений связи (столбы, мачты, АМС, башни), прокладывается в грунте до 8 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Развитие сети 5G потребует значительного увеличения количества сооружений связи.

Законопроект предлагает включить объекты связи в установленный вышеуказанной ст. 39.37 ЗК РФ перечень объектов инфраструктуры, предназначенной для оказания населению услуг: объектов электро-, газо-, тепло-, водоснабжения.

В случае принятия законопроекта такие инфраструктурные объекты могут размещаться на условиях публичного сервитута в соответствии с вышеуказаной гл. V.7. ЗК РФ без получения статуса объекта федерального, регионального или местного значения.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа продлится до 5 марта 2021 года.

автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков

Специалисты ТЭКа провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

В рамках обмена опытом специалисты ГУП "ТЭК СПб" провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга – СПб ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

тэк тэк
Специалисты ТЭКа провели занятие для структурного подразделения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности
Источник: https://www.gptek.spb.ru/

Специалисты Управления ГО и ЧС ГУП «ТЭК СПб» поделились опытом ведения документации, продемонстрировали работу с необходимыми регламентами и актуальной нормативной базой. 

Для практического занятия были задействованы основные технические средства ТЭКа в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Теплоэнергетики продемонстрировали подвижный пункт управления ГУП «ТЭК СПб» - технически оснащённый спецтранспорт. Подвижный пункт управления предназначен для принятия оперативных управленческих решений по локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Также специалисты ТЭКа продемонстрировали возможности аварийно-спасательного оборудования предприятия, экипировку профессионального формирования, детально ознакомили с порядком действий при возможных чрезвычайных ситуациях.

Стоит отметить, что площадка ГУП «ТЭК СПб» была выбрана неслучайно: теплоэнергетическое предприятие, как правило, ежегодно занимает призовые места в городском смотре-конкурсе на лучшее защитное сооружение гражданской обороны. Так, в 2020 году первое место заняло сооружение на 2-й Красноармейской ул.,17, на базе которого и проводилось практическое занятие.

В завершении мероприятия участники отметили высокую готовность ТЭКа к действиям в чрезвычайных ситуациях, слаженность и оперативность действий работников, отвечающих за соблюдение обязательных требований в области гражданской обороны и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Также была выражена благодарность сотрудникам ГУП «ТЭК СПб» за организацию и проведение практических занятий.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб