Издания

Официальная публикация

В России может стать еще на 10-15 тыс. больше обманутых дольщиков

Константин Тимофеев Константин Тимофеев
В России может стать еще на 10-15 тыс. больше обманутых дольщиков
Источник: https://www.restate.ru/

Число обанутых дольщиков в стране может увеличится еще на 10-15 тысяч человек. Об этом в интервью заявил директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.


По его словам, связано это с тем, что до сих пор только 50-52% квартир и нежилых помещений в России реализуются через эскроу-счета. Соответственно, остальные продаются по старым правилам, которые подразумевают риски для покупателей.

По подсчетам Фонда, сейчас в стране насчитывается около 120 тыс. обманутых долщиков.

«Мы ожидаем, что за два года все старые объекты будут достроены, и новых пострадавших уже в принципе не будет. Мы ориентировочно оцениваем, что процентов 30 из этого количества граждан получат компенсации, потому что объекты находятся либо в низкой степени готовности, либо там не очень много граждан. И мы быстрее выплатим денежные средства, чем достроим эти дома», - рассказал Константин Тимофеев.

Напомним, что продавать квартиры в новостройках отечественные девелоперы обязаны посредством эскроу-счетов с 1 июля 2019 года. Но те проекты, что были начаты до этой даты, можно реализовывать напрямую, получая деньги на свои собственные счета.

автор: Портал Restate

В Петербурге прошли обыски по делу о присвоении 9,5 млн рублей, выделенных на уборку дорог

В Петербурге проводятся оперативные мероприятия по уголовному делу о присвоении бюджетных средств.

снег снег
В Петербурге прошли обыски по делу о присвоении 9,5 млн рублей, выделенных на уборку дорог
Источник: profile.ru

Как рассказали в Главке, сотрудники Управления экономической безопасности и следователи ГСУ ГУ МВД выявили схему по присвоению средств, выделенных на содержание и ремонт дорог. Её участниками выступали руководители организаций, занимающихся техническим обслуживанием дорог.

"Установлено, что ключевым звеном является бывший глава городского дорожного предприятия. Он привлёк к противоправной деятельности представителей подрядной организации: заключил с ней фиктивный договор на уборку тротуаров, по которому из бюджета было выделено порядка 9,5 млн рублей. Эти работы не были выполнены в должном объёме, а полученные средства обналичены и распределены между участниками схемы", — отметили в ГУ МВД.

Следователи Главка полиции возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Присвоение или растрата», в рамках расследования которого 11 марта проходит серия обысков как в офисах, так и по местам проживания фигурантов. Правоохранителями уже изъята крупная сумма, а также имеющие значение для расследования дела документы.

автор: 78 ньюс