Издания

Официальная публикация

Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды всей строительной отрасли

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, проходящем на площадке Омского филиала Главгосэкспертизы.

совещание совещание
Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды всей строительной отрасли
Источник: https://gge.ru/

«Для строительной отрасли начинается важный этап цифровой трансформации. Перед нами стоит задача сформировать единую информационную среду, и потенциал экспертизы должен быть максимально полно использован при ее решении», - подчеркнул Игорь Манылов.

Глава ведомства напомнил, что в начале марта в рамках выполнения поручений Президента России Владимира Путина о цифровизации в строительной отрасли было подписано Постановление Правительства № 331, которое устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Исключение составляют только объекты, строящиеся в интересах обороны и безопасности государства.

Таким образом, задача формирования единой информационной среды, где эта модель сможет работать, становится ключевой как для института экспертизы, так и для всего строительного комплекса и заказчиков строительства объектов. При этом именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы в деле цифровой трансформации отрасли. Накопленный огромный опыт в сфере строительной экспертизы уже был использован при создании Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Такое платформенное решение создает множество преимуществ не только для экспертов, но и для заказчиков строительства и проектировщиков.

Так, например, доступ к виртуальному офису экспертизы возможен теперь в любой точке, где можно подключиться к интернету, что особенно актуально в условиях пандемии, а экспертные группы по всей России работают по экстерриториальному принципу. Платформа обеспечивает полную информационную безопасность, а риски экспертных организаций и заявителей, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы, ложатся на Главгосэкспертизу. ЕЦПЭ интегрирована с федеральными информационными системами и базами данных и предоставляет доступ к единой базе данных, содержащей информацию об актуальных нормативно-правовых актах, типовых ошибках в проектах, замечаниях и критериях оценки проектов.

Для проектировщиков и застройщиков создан единый личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом, всплывающими подсказками при заполнении заявления и управлением доступом к нему, вся договорная работа автоматизирована, а унифицированная структура для пакетной загрузки документации и подписание всего комплекта в один клик создает более чем удобные условия для работы. Сейчас проектировщики и застройщики обращаются в каждую экспертную организацию через их собственные информационные системы и вынуждены хранить несколько десятков ключей доступа.

ЕЦПЭ решает и эту проблему: в одном окне заявитель видит все заявления, поданные в различные экспертные организации. И поскольку платформа не статична и постоянно совершенствуется, она предоставляет своим пользователям новые комфортные сервисы, формируя при этом дополнительные условия для внедрения единого информационного пространства участников всего жизненного цикла объекта капительного строительства.

Анализируя опыт цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, Игорь Манылов обратил внимание на то, что в настоящее время Главгосэкспертиза реализует технологический прорыв, необходимость которого определили последние тенденции технологического и управленческого развития.

«Когда мы вырабатывали идеологию нашей работы, то исходили из того, что цифровая трансформация – это, прежде всего, изменение алгоритмов работы и обеспечение повышения производительности. Мы определили три главных вектора нашего развития – экспертное сопровождение, так называемый строительный инжиниринг или комплексный консалтинг; единая цифровая среда, цифровые инструменты, сервисы, данные и база знаний; и, наконец, система развития экспертного состава, обучение и повышение квалификации специалистов экспертных организаций и представителей всей отрасли в целом», - сказал глава ведомства.

Начальник Главгосэкспертизы России подчеркнул особую роль регионов в решении задач трансформации отрасли.

«Основные вопросы взаимодействия в реализации проектов решаются именно на региональном уровне», - отметил Игорь Манылов.

Он также напомнил, что ведомство уже достигло соглашения со многими ключевыми для топливно-энергетического комплекса регионами о сотрудничестве по разработке и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений, индексов изменения сметной стоимости строительства.

Совместное обсуждение и выработка мер, направленных на решение стоящих перед строительным комплексом задач по развитию гражданской и промышленной инфраструктуры, позволит сделать работу отрасли в стратегически важном для страны направлении еще более эффективной, подчеркнул глава ведомства.

«Сегодняшняя встреча позволяет нам обсудить такие важные блоки, как проведение экспертного сопровождения и внедрение BIM-технологий в работу заказчика, проектировщиков и экспертов при реализации объектов топливно-энергетического комплекса. Также мы готовы проработать технологические и методические вопросы, касающиеся непосредственно процесса строительства и экспертизы, оптимизации процедур и сложностей нормативного регулирования, обменяться прогрессивными технологиями и решениями», - отметил он.

О совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей работу института строительной экспертизы, а также о порядке использования механизма экспертного сопровождения и изменениях законодательства, коснувшихся нефтегазового сектора, участникам совещания рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский. Среди основных направлений в сфере деятельности Главгосэкспертизы России, по которым Минстрой России совместно с ведомством осуществлял подготовку проектов нормативных правовых актов,

Вадим Полянский выделил внедрение технологий информационного моделирования в сфере градостроительной деятельности, повышение эффективности капитальных вложений в строительстве и развитие института экспертного сопровождения подготовки проектной документации. Кроме того, прямо сейчас идет работа по созданию нормативно-правовой основы для выполнения экспертными организациями оценки проекта задания на проектирование.

«Главная цель последних изменений законодательства – совершенствование градостроительных отношений и создание стройной системы управления строительством. Одним из перспективных направлений Главгосэкспертиза России считает построение работы с заказчиками на принципах комплексного предоставления услуг на всех этапах реализации проекта, в том числе в формате экспертного сопровождения. Такой подход позволит снизить возможное количество ошибок на стадии планирования и проектирования, а в глобальном смысле прийти к получению максимально обоснованных и эффективных экономических решений», - отметил Вадим Полянский.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Выдано разрешение на строительство детского сада на 275 мест в ЖК «Преображение»

проект проект
Выдано разрешение на строительство детского сада на 275 мест в ЖК «Преображение»
Источник: vesti.city

Группа компаний INGRAD получила разрешение на строительство детского сада в жилом квартале «Преображение» в Богородском районе Москвы.


Объект будет строиться по адресу: Тюменский проезд, вл. 3 (ВАО). Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

По проекту детский сад представляет собой отдельно стоящее трехэтажное здание с подземным этажом. Площадь объекта составляет около 4 400 кв. метров.

В садике будет предусмотрено 11 групп на 25 мест каждая с раздевалками, игровыми, спальнями, буфетами и уборными. Планировка садика позволит трансформировать помещения игровой и спальни в единое пространство. Также в саду предусмотрены залы для музыкальных и физкультурных занятий, помещения для творчества.

В рамках благоустройства появятся игровые и спортивные площадки.

Напомним, в конце прошлого года девелопер ввел в эксплуатацию два жилых дома на 668 семей и одноуровневый подземный паркинг на 585 машино-мест с кладовыми в составе ЖК «Преображение».

Всего в жилом комплексе предусмотрено 11 корпусов переменной этажности – 7-31 этаж. Оставшиеся 9 корпусов INGRAD планирует ввести в эксплуатацию в 2021 году.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы