Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В этом году в Петербурге будет благоустроено 11 общественных пространств

сквер сквер
В этом году в Петербурге будет благоустроено 11 общественных пространств
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В этом году в Петербурге будет благоустроено 11 общественных пространств.


Губернатор Александр Беглов обсудил с руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вопросы реализации в Петербурге национального проекта «Жилье и городская среда». В него, в том числе, входит благоустройство городских территорий.

Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году Санкт-Петербург впервые вошел в мировой рейтинг 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни. Петербург занял 58 место, Москва - 55 место.

По итогам прошлого года два петербургских проекта в сфере благоустройства – Бестужевский сад и набережная Охты – заняли первые места в Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.
Петербург также подал 70 реализованных в прошлом году проектов на конкурс лучших практик благоустройства Минстроя России. Итоги будут подведены в апреле.

«Одно из стратегических направлений развития Петербурга – комфортный город.  В последние годы у нас появилось много новых красивых парков и благоустроенных территорий. Несмотря ни на какие трудности мы будем продолжать эту работу. В этом году запланировано благоустройство 11 общественных пространств», - сообщил губернатор Александр Беглов.

Он отметил, что все проекты прошли общественные обсуждения, были учтены пожелания жителей.

В числе наиболее значимых проектов этого года: благоустройство территории, прилегающей к пляжам Нижнего и Среднего Суздальских озер, второй этап работ в Бестужевском саду, продолжение работ на набережной реки Охты, благоустройство площади перед «Российской национальной библиотекой» на Московском проспекте.

У Суздальских озер планируется создать детские игровые зоны для ребят разных возрастов, обустроить спортивные зоны, освещение, пешеходные дорожки. В Бестужевском саду появится зона тихого отдыха, освещение, оборудованные детские площадки.

«Сад расположен возле Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Альбрехта – он востребован пациентами центра и людьми с ограниченными возможностями, поэтому, как и на первом этапе, все технические работы будут выполнены после консультаций с врачами и социальными работниками», – сказал Александр Беглов.

На втором этапе благоустройства Набережной реки Охты приведут в порядок участок от проспекта Косыгина до улицы Передовиков. При разработке плана также учтено мнение жителей. Продолжатся работы по созданию Линейного парка. В нем сохранится существующий ландшафт, будут проложены пешеходные маршруты и созданы различные функциональные зоны.

Площадь перед Российской национальной библиотекой также ожидает комплексное благоустройство с ремонтом фонтана. Планируется не только сохранить, но и увеличить зону зеленых насаждений на этом участке.

«Главным принципом работы по созданию комфортной городской среды остается взаимодействие с жителями. Мы должны учитывать их мнение. Только сообща мы сможем сделать наш прекрасный город еще красивее и удобнее для жителей и гостей», -  сказал Александр Беглов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Область реанимирует Дом Говинга в Выборге

дом Говинга дом Говинга
Область реанимирует Дом Говинга в Выборге
Источник: https://lenobl.ru/

Дом бывшего книготорговца Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн рублей. Средства на первоочередные работы выделят из резервного фонда губернатора Ленинградской области.


Работы на памятнике начнутся в этом году. Новый собственник ─ Ленинградская область ─ выполнит их в течение 6 ─ 9 месяцев, чтобы остановить дальнейшее разрушение объекта, открыть проезд и проход по улице Крепостной, обезопасить соседние дома и здания от падения элементов. 

«Нам придется частично разобрать шестой этаж, который будет восстановлен во время реставрации, законсервировать стенки и стянуть металлической обоймой все здание, чтобы стены не разъезжались», ─ прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Что именно разместится в отреставрированном здании пока не известно.

«Мы будем настаивать на сохранении функции этого памятника. Это был жилой дом с коммерческими помещениями», ─ отметил Владимир Цой. 

В марте 2021 года Выборгский городской суд вынес решение об изъятии объекта культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» у владельца. Инициатором изъятия здания, доведенного до крайне аварийного состояния, выступил комитет по культуре Ленинградской области.  Сейчас региональный комитет по сохранению культурного наследия ведет переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый объект.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области