Издания

Официальная публикация

Ленинградская область ускоряет восстановление прав обманутых дольщиков

совещание совещание
Ленинградская область ускоряет восстановление прав обманутых дольщиков
Источник: https://lenobl.ru/

Фонд защиты прав дольщиков и Ленинградская область планируют принять в этом году решения о 93 домах в регионе. Восстановление прав также приблизят инвесторы и оптимизация документационных процедур.


Сократить срок между решением о достройке и фактическим выходом рабочих на стройплощадку договорились на встрече региональных властей с руководством Фонда защиты прав дольщиков. Длительность перепроектирования, проведения экспертиз и процедур в арбитражном суде вместо года должна укладываться в 6 месяцев.

Обсуждение вопроса софинансирования достройки коснулось привлечения бюджетных средств. Администрация Ленинградской области обратится в Министерство финансов РФ с просьбой уменьшить долю региона, которая сейчас составляет 51% при завершении проблемных ЖК. Оставшиеся 49% поступают из федерального бюджета. Второй запрос в министерство - увеличение дефицита бюджета. Озвучено предложение запросить кредит из главного бюджета страны. На сегодняшний день из областной казны выделено 3,6 млрд рублей на выплату компенсаций и достройку домов.

«Чудес не бывает, в бюджете ограниченное количество средств. Мы не можем сокращать социальные программы и стройку социальных объектов. Мы можем решать этот вопрос только за счет увеличения дефицита бюджета», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с главой Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым.

Восстановить права дольщиков в более сжатые сроки поможет  снятие с рассмотрения Фондом части проблемных жилых комплексов, на которые можно привлечь инвесторов. У региона богатый опыт достройки  брошенных застройщиками домов. С 2018 года усилиями региональных органов власти был введен в эксплуатацию 61  многоквартирный дом, строящийся с нарушением первоначального срока ввода. Обманутые дольщики получили свыше 13 тысяч квартир.

За 2019-2021 годы на заседаниях Наблюдательного совета Фонда были приняты решения по 81 многоквартирному дому, в котором покупка квартиры привела к статусу «обманутый дольщик». Константин Тимофеев сообщил, что до конца текущего года Фонд готов принять решения по 93 проблемным домам.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Госстройнадзор Санкт-Петербурга при участии представителей профильных ведомств и жителей принял решения по снижению негативного воздействия на памятник архитектуры «Дом К.Г.Чубакова»

Госстройнадзор Санкт-Петербурга при участии представителей профильных ведомств и жителей принял решения по снижению негативного воздействия на памятник архитектуры «Дом К.Г.Чубакова».

совещание совещание
Госстройнадзор Санкт-Петербурга при участии представителей профильных ведомств и жителей принял решения по снижению негативного воздействия на памятник архитектуры «Дом К.Г.Чубакова»
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев провел совещание при участии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции, подведомственного учреждения «Центр экспертно-технического сопровождения», а также представителей застройщика ООО СЗ «Дом на 11-ой», управляющей компании, обслуживающей жилой дом – памятник архитектуры «Дом К.Г.Чубакова», и жителей этого дома.

Мероприятие было направлено на разработку единого подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности всех ведомств за строительством жилого дома, которое расположено вблизи памятника архитектуры, а также на снижение негативного воздействия строительных работ на окружающую застройку.

Центр экспертно-технического сопровождения провел анализ правильности и полноты геотехнического мониторинга за окружающей застройкой, который выполняет ООО «Центр геотехничского мониторинга» и установил, что наблюдения измерения осадок и кренов, раскрытия трещин на зданиях вблизи нового строительства достоверны. Деформации охраняемых объектов не превышают допустимых нормативов. При проведении данных наблюдений необходимо дополнительно контролировать уровень подземных вод при помощи специализированного оборудования.

Застройщику было выдано предписание Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с требованием приостановить работы по возведению многоквартирного дома на 11-ой линии В.О., 58 до согласования откорректированного раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия».

По данным представителей застройщика ООО СЗ «Дом на 11-ой» необходимые документы были направлены в Комитет накануне совещания. Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев предостерег застройщика от нарушения данного предписания и дал поручение предоставить всю необходимую информацию управляющей компании и жителям для выполнения гарантийных обязательств по ремонту мест общего пользования и иных помещений в памятнике архитектуры.

После совещания руководитель надзорного ведомства был с проверкой на объекте строительства, где в рамках личного контроля осмотрел строительную площадку и конструкции «Дома К.Г.Чубакова».

Владимир Болдырев вместе с представителями средств массовой информации и жителями дома констатировал факт приостановки строительных работ, а также ответил на волнующие граждан вопросы.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга