Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Более 80 домов расселят по реновации на севере Москвы до 2024 года

хрущевка хрущевка
Более 80 домов расселят по реновации на севере Москвы до 2024 года
Источник: https://realty.interfax.ru/

По программе реновации планируется расселить в рамках первого этапа 88 старых домов на севере Москвы, в которых проживает около 20 тыс. человек, сообщили в четверг в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики.


"В САО в программу реновации включено 514 домов, в которых проживают более 100 тысяч человек. До 2024 года, в рамках первого этапа, в планах города обеспечить новыми квартирами 19,8 тыс. жителей, проживающих в 88 домах", — отметил глава ведомства Сергей Лёвкин.

Он уточнил, что количества подобранных на территории округа "стартовых" площадок и их мощностей достаточно для того, чтобы начать переселение более 30 тысяч жителей.

До 2024 года расселение пройдет в восьми районах. В частности, 15 домов планируется расселить в Бескудниковском районе, 3 — в Войковском, 18 в Головинском, 16 — в Дмитровском, 10 — в Западном Дегунино, 13 — в Коптево, 2 — в Молжаниновском и 11 домов — в Тимирязевском.

В ведомстве добавили, что в настоящее время разработано восемь проектов планировки территорий для новых кварталов реновации на севере Москвы. Они предусматривают строительство школ, детских садов и поликлиник.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома, завершить ее планируется в 2032 году.

автор: Интерфакс-Недвижимость

В Петербурге на проспекте Тореза демонтируют скульптуру «Электроника»

завод Светлана завод Светлана
В Петербурге на проспекте Тореза демонтируют скульптуру «Электроника»
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В Петербурге скульптурную композицию «Электроника», которая украшает производственное здание на пересечении проспектов Тореза и Светлановского, начали демонтировать. После реставрации её установят на соседнем здании. Об этом сообщили в пресс-службе Setl Group.


На месте нынешнего «обитания» летящей «Электроники» появится жилой комплекс, разрешение на строительство в конце 2018 года получило входящее в Setl Group ООО «Созидание».

«Когда мы начали работать с территорией на Светлановском проспекте, сразу обратили внимание на это произведение искусства, — цитирует пресс-служба совладелльца Setl Group Илью Еременко. — Мы понимали, что такой яркий пример ленинградской городской скульптуры нужно сохранить именно здесь, в этом квартале. Поэтому ещё два года назад совместно с руководством ПАО «Светлана» начали прорабатывать варианты переноса «Электроники», искали наиболее удачные решения».

Композицию разместят на одном из административных корпусов завода на Светлановском проспекте, д. 27, в 200-х метрах от Светлановской площади.

Авторский надзор за «переездом» «Электроники» предстоит вести правообладателям: вдове автора — скульптора Валентина Козенюка, искусствоведу, начальнику отдела художественной литературы и библиографии музея-заповедника «Царское Село» Наталье Коршуновой, и сыну автора — скульптору Григорию Козенюку.

По словам вдовы, перенос скульптуры пройдёт в два этапа.

Перенос скульптуры планируется осуществить в два этапа. Сначала «Электронику» снимут, обследуют, укрепят несущие части, в случае необходимости — проведут реставрацию, укрепят стену, где композиции предстоит красоваться. Затем предстоит согласование места установки и перенос скульптуры на новое место.

автор: Фонтанка.РУ