Издания

Официальная публикация

Площадки и детские сады в новостройках пересмотрят

детская площадка детская площадка
Площадки и детские сады в новостройках пересмотрят
Источник: https://www.dp.ru/

Смольный тянет с созданием Градостроительной комиссии, которая должна сделать прозрачной распределение затрат на социалку.


Проект соответствующего постановления сейчас повторно проходит антикоррупционную экспертизу.

Идея создать такую комиссию появилась в Смольном около года назад. Предполагалось, что в её работе будут участвовать чиновники и строители, а обсуждать станут, кто, где и сколько социальных объектов строит. Декларировалось, что благодаря этому непрозрачная ныне схема распределения финансовой нагрузки по строительству социалки станет понятной для участников рынка.

"Процесс будет максимально прозрачным, — говорит зампред Комстроя Евгений Баранковский. — Комиссия будет оценивать строящиеся объекты на наличие школ, детских садов, больниц, центров досуга, площадок для занятий спортом, инженерно–транспортной инфраструктуры".

К ноябрю была подготовлена нормативная база. Предполагалось, что документ согласуют в течение зимы, а уже весной–летом рынок начнёт работать по новым правилам.

По словам застройщиков, за год позиция строительного блока Смольного не поменялась. За новые правила выступают и девелоперы.

"Ожидаем, что это приведёт к усовершенствованию системы распределения социальной нагрузки на застройщиков, обеспечит участие каждого в развитии инфраструктуры города в соответствии с объёмами строительства. В частности, позволит найти справедливые варианты реализации социальных обязательств в сложных ситуациях", — говорит гендиректор и совладелец Setl Group Илья Еременко

"Создание Градкомиссии обеспечит прозрачность для застройщиков в части обязательств по строительству социнфраструктуры в проектах. Необходимость разработать чёткие, понятные правила назрела давно. Застройщику важно заранее понимать объём затрат на инфраструктуру для более тщательного планирования", — комментирует Карина Монахова, директор юридического департамента группы "Эталон".

"Самое главное для нас — прогнозируемость, — подтверждает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО “Бонава Санкт–Петербург”. — Часто в момент получения разрешения, когда уже проделана колоссальная работа, могли возникать дополнительные вопросы по социальной инфраструктуре. Застройщики надеются, что комиссия будет помогать в их решении, а не станет ещё одним узким местом".

Как говорят источники в Смольном, согласования затянулись исключительно из–за бюрократии.

автор: Деловой Петербург

В Калининградской области начинаются подготовительные работы по строительству нового участка Приморского полукольца

Соответствующий контракт заключило ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Работы пройдут на участке от подъезда к Светлогорску до автодороги Переславское – Круглово.

дорога дорога
В Калининградской области начинаются подготовительные работы по строительству нового участка Приморского полукольца
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

До конца 2023 года подрядной организации предстоит выполнить работы по переустройству инженерных коммуникаций, расчистке полосы отвода от леса, обследованию и очистке территории от взрывоопасных предметов, а также большой комплекс археологических работ по сохранению объектов культурного наследия. В ближайшее время также планируется заключение контракта на выполнение землеустроительных работ.

Проект VII  и IX очереди строительства Кольцевого маршрута (продолжение федеральной дороги А-217 «Приморское полукольцо») был разработан по заказу ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» и передан ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в 2020 году. Сроки начала основных работ по строительству новой дороги пока не определены.

В перспективе «Приморское полукольцо» позволит связать федеральной дорогой Калининград, курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт «Храброво» и города Балтийск и Светлый.

Строительство первого участка «Приморского полукольца» - от Калининграда до Зеленоградска с подъездом к аэропорту «Храброво» - завершилось в 2009 году. В 2011 году был открыт следующий участок протяженностью 26 км, от Зеленоградска до Светлогорска, с подъездом к городу Пионерский. Реализация проекта позволит обеспечить устойчивое развитие Приморской рекреационной зоны и использовать ее потенциал для экономического развития региона, а также поможет разгрузить городскую уличную сеть от транзитного транспорта.

автор: пресс-служба Росавтодор