Официальная публикация

В Калининграде на набережной между Высоким и Юбилейным мостами появятся прогулочная зона и террасный пляж на ватерфронте

Набережная Ветеранов Набережная Ветеранов
Набережная Ветеранов
Источник: gov39.ru

Этот участок набережной Ветеранов с обеих сторон Преголи сохранит своё предназначение общедоступной пешеходной зоны для прогулок и отдыха. 

Проект благоустройства территории был представлен губернатору Антону Алиханову и главе администрации Калининграда Елене Дятловой накануне в ходе выездного рабочего совещания на место предстоящих работ. Приступить к их началу инвестор в лице застройщика комплекса «Рыбная деревня-2» планирует нынешним летом.

Общая концепция предполагает организацию на этом участке места для отдыха и прогулок горожан и гостей города, посетителей строящегося «Русского центра искусства», расположенных рядом ресторанов и кафе.

«Каждое встроенное помещение здесь будет обеспечено уже запроектированным настилом или покрытием для обустройства летнего кафе, чтобы было единообразие в используемых конструкциях, материалах и цветовых решениях», – отметил советник губернатора Вячеслав Генне.

Основную пешеходную зону покроют крупноформатной плиткой, а для отдельных участков планируется использовать резиновую крошку и гранитную брусчатку.

Вдоль этой части набережной пройдет велодорожка, которая будет начинаться в районе отеля «Холидей Инн» на улице Гюго. В ходе встречи Антон Алиханов упомянул, что поручил разработать её проект городу.

Предусмотрен выход к воде. Его оформят в виде объёмного настила. Подсветка всей набережной организуется с опор, а в зонах отдыха – дополнительно световыми болардами.

Зеленая зона, по замыслу авторов проекта, должны быть преобладающей, и напоминать парк или сквер. Ближе к воде планируется посадить крупные кустарники, а возле зданий – взрослые деревья-крупномеры.

Губернатор также поручил проработать вопрос с сохранением деревьев на берегу набережной со стороны улицы Эпроновской. Часть из них, по словам экспертов, может превратиться в сухостой из-за поселившейся в их ветвях омелы. По мнению Антона Алиханова, можно попробовать спасти эти деревья, для начала, например, срезав заросли кустарника-паразита.

«Может, купить вышку, чтобы срезать омелу? – обратился глава региона к экспертам. – Иначе, мы вырубим полрегиона, если начнем убирать все деревья с омелой».

Благоустройство этой стороны набережной ещё находится в стадии проработки, инвестор согласовывает вопросы межевания, проект планировки территории, формат финансирования работ. Одно из предложений, уже внесенных в проект, предполагает размещение на ватерфронте деревянных настилов, которые будут образовывать террасный пляж.

Частью обновления этого района Калининграда станет капремонт прилегающих к набережной зданий. Эти работы уже активно ведутся на многоквартирных домах на улице Октябрьской. До 2024 года фонд капремонта Калининградской области обещает отремонтировать несколько зданий на другой стороне Преголи, в том числе жилой дом 1884 года постройки.

автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области
источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Андрей Никитин: в Валдае будет разработан комплексный мастер-план развития

В Валдае будет разработан комплексный мастер-план развития. Об этом губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал сегодня, 6 мая, на двусторонней встрече с главой Валдайского района Юрием Стадэ в ходе своей рабочей поездки. 
 
«Понимая, что в городе существует большое количество проблем, связанных с качеством городской среды, памятниками архитектуры, которые когда-то попали не в те руки, с инфраструктурой, в конце зимы я обратился с этой просьбой к Президенту. Хочу проинформировать вас о том, что Президент мою просьбу поддержал, такое решение принято. Специалисты по развитию городской среды должны у вас начать работу уже в мае, совместно с Вами, горожанами, с активными жителями города, вы должны определить то, как будет развиваться город Валдай в ближайшие 15-20 лет. Наметить точки роста, решить, что делать с проблемными объектами», – рассказал Андрей Никитин главе Валдайского района о новых задачах.
 
Губернатор подчеркнул, что доклад о проделанной в этом направлении он представит главе государства и будет обращаться за поддержкой. Андрей Никитин отметил, что принципиально важно то, как будет выглядеть город, должны решать сами люди.
 
«Вы должны организовать работу урбанистов и горожан так, чтобы на выходе получился проект, который позволит создать на Валдае современный, красивый и перспективный город. Это задача номер один, которая перед Вами сейчас стоит. В нашей области это первый такой пример», – подчеркнул губернатор.
 
Также по итогам поездки в Валдайский район Андрей Никитин предложил разработать и принять новую региональную госпрограмму.
 
«В последние годы мы существенно увеличили объем средств, выделяемых на строительство дорожной сети в городах, поселениях. Недавно я обсуждал с коллегами из «Единой России», что, наверное, нам нужно пойти дальше и так же, как на федеральном уровне для столиц субъектов определены показатели по агломерации, нам имеет смысл сделать такую же областную программу. Определить целевое значение по нормативам дорог в столицах наших районов и эту программу принять и реализовать, чтобы мы на плановой основе выделяли муниципалитетам дополнительные средства, чтобы на три, пять лет вперед вы знали, сколько у вас их будет, готовили проекты со всем тем, что требуется у вас в городе», – предложил глава региона.
 
Поручение по разработке такой госпрограммы уже дано региональному Министерству транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. Андрей Никитин предложил главам совместно обсудить этот вопрос в рамках работы Ассоциации муниципальных образований.
 
Также Андрей Никитин ознакомился с ходом строительства Многопрофильного медицинского центра ФГБУ «Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства», первого в России плавательного комплекса международного класса, финансируемого «Фондом социальных инициатив Газпром», а также реконструкцией площади Свободы.
Комплексный мастер-план развития Валдая Комплексный мастер-план развития Валдая
Комплексный мастер-план развития Валдая
Источник: www.novreg.ru
источник: пресс-центр Правительства Новгородской области
автор: пресс-центр Правительства Новгородской области