Официальная публикация

Петербуржцы предлагают перенести памятник «Всем жертвам Гражданской войны» в Любашинский сад

В Калининском районе Петербурга уже к 2023 году может появиться новое общественное пространство. Местные жители рассказали, какой видят будущую «точку притяжения».

проект проект
Петербуржцы предлагают перенести памятник «Всем жертвам Гражданской войны» в Любашинский сад
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Любашинский сад – любимое место многих жителей Калининского района. Через пару лет здесь может появиться новое общественное пространство, которое украсят деревья, кустарники, цветочные композиции. Для горожан обустроят спортивные и детские площадки, а также создадут зоны для тихого и спокойного отдыха.

Благоустроенную зону создадут в тесной связке с жителями района и ее так называемыми амбассадорами. Другими словами, с людьми, которые продвигают и рассказывают о территории в положительном ключе. Помимо издания «Петербургский дневник» таким человеком является местный житель и краевед Александр Брянцев. Он рассказал о том, какой в будущем видят территорию между Полюстровским проспектом и проспектом Металлистов, а также Замшиной улицей местные жители.

«Нам кажется важным организовать велопроезд или еще один пешеходный переход на пересечении Полюстровского и Пискаревского проспектов. Сегодня там переходы есть, но они организованы не очень удобно. Чтобы перейти дорогу к скверу Безбородко, приходится миновать несколько переходов, ведущих в другую сторону», – отметил Александр Брянцев.

Возвращаясь к Любашинскому саду, вторым важным моментом Александр Брянцев называет сохранение «зеленого каркаса» территории. Жители очень нуждаются в большом количестве прогулочных зон среди деревьев, кустарников и цветов.

«Уже давно ведутся разговоры о том, чтобы перенести в сад памятник «Всем жертвам Гражданской войны», который также называют памятником «Примирение». Он стоит у школы №138, напротив сада. Если к нему не подойти близко, то складывается впечатление, что это просто валун лежит», – говорит краевед.

Беспокоит жителей и вопрос организации детских площадок. По их мнению, достаточно модернизации одной, которая обустроена недалеко от фонтана.

Напомним, что до 30 мая у петербуржцев есть возможность из 22 территорий выбрать те, которые стоит привести в порядок в первую очередь. Одна из потенциальных территорий – как раз Любашинский сад. Голосование проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на сайте 78.gorodsreda.ru.

автор: Петербургский дневник

В Новой Москве появится мини-реплика Тропаревского парка площадью 3 га

В Новой Москве появится рекреационная зона, которая будет представлять собой Тропаревский парк в миниатюре.

парк парк
В Новой Москве появится мини-реплика Тропаревского парка площадью 3 га
Источник: YouTube

Общая площадь нового пространства составит 3 га. Проект мини-реплики разработан по инициативе Группы «Самолет» к юбилею парка. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Новое общественное пространство будет расположено в Румянцево, на территории нового крупного проекта комплексного освоения территории «Тропарево Парк». Проектировщики воссоздали сразу несколько характерных особенностей Тропаревского заказника, основанного в 1961 году. Так, например, от центральной площади парка лучами расходились 6 аллей: березовая, лиственничная, тополиная, липовая, яблоневая и кленовая. По аналогичному принципу будет организовано новое общественное пространство, где от центральной доминанты будут расходиться прогулочные маршруты. Также будут воссозданы ключевые элементы ландшафта Тропаревского заказника, который отличает холмистость из-за береговых оврагов. В парке-миниатюре будут сформированы 6 холмов с различными функциональными зонами, в том числе, с гамаками. На одном из холмов появится амфитеатр, где в теплое время года будут проходить концерты и лекции. Зимой холмы превратятся в горки и станут площадками для игр. Зимний сценарий также предполагает создание ледяных скульптур и проведение ярмарок. 

Кроме того, на территории появится сад с ароматными травами, прототипом которого станет Аптекарский огород Тропаревского парка. Эко-площадки и деревянные арт-объекты станут гармоничным дополнением пейзажа, воссоздавая атмосферу парка. 

Реплика Тропаревского парка станет частью комплекса «Тропарево парк». Построить и ввести в эксплуатацию новое общественное пространство планируется в 2023 году.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы